16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3642
  • RTS1401.04
31 января 2020, 18:38 Авто

Депутаты Госдумы о новой редакции КоАП: «Сырой и репрессивный»

Лента новостей

Больше всего недовольства вызвали обновленные разделы Правил дорожного движения. Штрафы, согласно поправкам, должны вырасти в несколько раз

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вектор нового КоАП, предложенный Минюстом, предельно ясен — практически все его разделы переработаны в сторону ужесточения. Больше всего конкретных цифр — в разделе ПДД. За превышение скорости на 20-40 километров в час — поднять штраф с 500 до трех тысяч рублей. За превышение до 60 километров в час — до четырех тысяч рублей. А если превышение больше 60 — то не только штраф в пять тысяч рублей, но и лишение прав на полгода.

За отказ от медицинского освидетельствования — 40 тысяч рублей штрафа. За перевозку детей без автокресел — пять тысяч рублей. Впервые вводится накопительная система: за троекратное нарушение — лишение прав на полтора года. Повторным нарушение будет считаться, если совершено в течение года с момента предыдущего и только если протокол оформлял инспектор — камеры не считаются. Закрепляется понятие «опасное вождение» — штраф пять тысяч рублей. Столько же за нарушение правил проезда железнодорожных путей.

Документ сырой, непроработанный и в какой-то мере даже наглый, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Это полуфабрикат, вернее, неготовый текст к внесению в Госдуму. Вряд ли правительство успеет внести в марте, у меня есть такая информация. Имеет место спешка, которая абсолютно недопустима при подготовке такого серьезного документа. Я абсолютно не согласен по части увеличения штрафов при небольших нарушениях скорости. Тем более я как автор ненаказуемых до 20 километров в час обращался со специальным письмом в МВД с просьбой сообщить, есть ли динамика роста ДТП при превышении скоростного режима от 20 до 40 километров в час. У меня есть официальный ответ МВД, что такой статистики нет. Подождите, если у вас нет веских оснований, почему мы должны это делать? Такой подход можно объяснить только продолжением тотальной коммерциализации организации безопасности дорожного движения».

Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пошел дальше и заявил, что новый КоАП «усиливает репрессивные механизмы». А глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов добавил, что документ вызовет «социальную напряженность».

Любопытно, что комитетами дело не ограничилось и против поправок выступила вся «Единая Россия». Секретарь ее генсовета Андрей Турчак заявил, что партия КоАП в таком виде не поддержит. Турчак считает, что проект противоречит посланию президента Федеральному собранию. В той его части, где говорилось о защите прав граждан. Это уже новая политическая реальность, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Очень показательно было вчерашнее заседание правительства, на котором, пожалуй, впервые публично в открытой части Мишустин откровенно покритиковал пресс-службы ряда министерств за непродуманную коммуникационную политику, когда было вброшено две новости, которые не получили должный комментарий. По снижению МРОТ и по автоматизации передачи силовым структурам персональных данных. Ситуация с КоАП, которая возникла сегодня, она, по сути, повторяет две предыдущие. Сейчас это подается исключительно как желание государства в очередной раз запустить руку в карман граждан, повысить доходы бюджета. В силу того, что информация уже получила негативный окрас, а для Мишустина сейчас крайне важно, чтобы все-таки правительство оставалось в позитивной зоне, скорее всего, эти решения будут заморожены».

Кремль пока воздержался от оценок нового КоАП. А Минюст уже поспешил заявить, что кратное увеличение штрафов — инициатива МВД. И что она будет обсуждаться. Вдобавок «Единая Россия» предложила обсудить эти изменения «с людьми», и нетрудно представить, какие результаты она получит. Поэтому в том, что новый КоАП в этом виде вступит в силу до 1 января 2021 года, теперь большие сомнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию