16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
3 февраля 2020, 15:14 Авто

МВД предложило выдавать номера с трехзначным кодом региона

Лента новостей

По действующим правилам такой код может начинаться только с единицы и семерки. Это ограничение будет снято, а жители, например, Свердловской области смогут получить номер с регионом 666

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ГИБДД сможет выдавать номера с трехзначным кодом региона, начинающимся с любой цифры. Такое изменение МВД вводит в ведомственный приказ о регистрации транспортных средств.

Согласно действующим правилам, такой код может начинаться только с единицы и семерки. Теперь это ограничение будет снято, а жители, например, Свердловской области смогут получить номер с регионом 666. Детали МВД не раскрывает. Насколько необходимо нововведение, рассуждает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Во-первых, само МВД несколько лет назад поменяло порядок перерегистрации автомобилей, теперь номер остается с автомобилем. То есть при смене владельца выпуск нового номера не требуется. Более того, МВД те номера автомобилей, которые были утилизированы или разбиты, то есть прекратили свое существование, повторно запускало в оборот. Например, в Москве можно сейчас поставить на учет автомобиль и получить номер из старой серии 77, которая была самой первой, еще 20 лет назад. Кроме того, продажи машин падают, конкретно в Москве парк автомобилей сокращается, и потребность в новых номерах минимальна. У меня напрашивается только один вывод: это такой маневр по отвлечению внимания от другой громкой инициативы МВД по увеличению штрафов. Думаю, что реально никакой потребности нет, поскольку ГИБДД и база данных уже заточены под работу с трехзначными сериями регионов, и появление новых серий здесь вряд ли как-то работу осложнит. В Москве, например, используется уже три таких серии, поэтому технических сложностей я здесь не вижу. Возникает единственный разумный вопрос: зачем?»

В первый раз с нехваткой номерных знаков в России столкнулись в 1998 году — тогда в Москве ввели 99-й регион, а первый трехзначный код появился в 2005-м, когда ГИБДД начала выдавать номера со 177-м регионом. Размер номеров зафиксирован в ГОСТе, и ранее ячейка не предусматривала трехзначных кодов региона. Однако делать номерной знак больше не придется, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Все, что связано с формой, размером, толщиной, материалами и так далее, регулируется ГОСТом, и если будет необходимо его менять, это отдельная процедура, достаточно долгая. Думаю, что менять в ГОСТе ничего не нужно, потому что, насколько я понимаю, цифры, даже четыре, помещаются на этом поле без дополнительных усилий. Там нет необходимости убирать рамку, которая нужна по ГОСТу, менять ребра жесткости и так далее. Представляется, что особых дополнительных нормативных актов менять не нужно. Технические проблемы, если и возникнут, то [будут решать] потом уже в ходе практической эксплуатации. У нас как всегда: сначала поменяют законодательство, а потом будут смотреть, как это в итоге отразится на людях».

Со следующего года появится возможность покупки «красивых» номеров. Сервис будет доступен на портале «Госуслуги». Знак с одинаковыми цифрами и буквами будет стоить 600 тысяч рублей. Как скажется на цене «красивый» трехзначный код региона, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию