16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3639
  • RTS1527.16
4 февраля 2020, 09:44 Недвижимость
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Госпиталь, построенный в Ухане за десять дней, начал принимать пациентов

Лента новостей

Рядом уже строится вторая больница. Как строители возводят такие сооружения за считанные дни, насколько надежна эта конструкция и применим ли такой опыт в России?

Больница в Ухане.
Больница в Ухане. Фото: ЕРА/ТАСС

Госпиталь в китайском Ухане начал принимать пациентов, сообщает The Associated Press. Около 25 тысяч квадратных метров, 831 койко-место, тысяча больных, которых можно лечить одновременно, — и все это было построено за десять дней.

В Cети масса фотографий как процесса строительства, так и результата. На объекте одновременно были заняты 3 тысячи рабочих. Эскаваторы вырыли огромный котлован, застелили его спецматериалом, затем на выровненную площадку залили бетон. А дальше больницу собрали как лего — из блоков, примерно по десять «квадратов» каждый. Блоки эти очень похожи на вагончики-бытовки, которые можно встретить на любой российской стройке. Имея в распоряжении такие детали конструктора, инженеры могут спроектировать внутри что угодно, в том числе и больницу. А блоки эти у китайцев явно были.

Но одно дело построить, а другое — добиться того, чтобы все это не развалилось и нормально функционировало. Если все спроектировано и собрано правильно, такая конструкция может простоять долгие годы, говорит заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко Денис Конин.

Денис КонинДенис Конин заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко «Для тех целей, для которых она сейчас сооружена, конечно, она проживет один-два года, может, даже 15 лет. Некоторые модули эксплуатируются, при этом их постоянно возят с места на место. А если он стоит как постоянное сооружение, срок службы больше. Конечно, там нет никаких каменных материалов, изоляция в виде минераловатных плит — и все. У нас стандартный для любого здания нормального уровня ответственности срок службы — около 50 лет. Такой модуль, конечно, может простоять 50 лет, но, наверное, вряд ли».

С другой стороны, больницу в Ухане строили по той же технологии, что и клинику в Пекине для борьбы со вспышкой атипичной пневмонии. Госпиталь «Сяотаншань» в 2003 году возвели за неделю, а стоит больница до сих пор.

Возникает вопрос: можно ли и в России так? Строители говорят, что можно. Но нельзя. Продолжает член правления «Опоры России», в прошлом партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский член правления «Опоры России», бывший партнер девелоперской компании «Химки групп» «У нас есть СНиПы и ГОСТы, которые предъявляются не только к проектной документации, которая долго разрабатывается, — нельзя просто выйти в поле и начать строительство. Вы должны получить необходимый пакет документов, последний из которых — разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство, с точки зрения Doing Business, то есть ведения бизнеса в стране, сокращен перечень таких документов. Если я не ошибаюсь, то сейчас это примерно 80-90 документов. Второе: есть определенный перечень материалов, которые возможно применять в строительстве. Нельзя просто так применить какой-то материал, который не зарегистрирован, не находится в номенклатуре строительных материалов федеральной государственной информационной системы».

Интересно, что бы предпочли жители отдаленных российских деревень: ездить в больницу в райцентр за десятки километров и ждать там очередь по месяцу, десятилетиями надеяться на то, что хорошую, добротную клинику из кирпича, прошедшего по ГОСТу, построят у них, или же все-таки уже через десять дней с момента принятия решения иметь возможность приходить за помощью в аналогичную китайской «больницу быстрого приготовления»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию