16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
3 февраля 2020, 21:48 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как глобальные рынки реагируют на китайский коронавирус?

Лента новостей

Трамп 4 февраля обратится с посланием к конгрессу. Как в эти дни ведут себя фондовые площадки? И что, возможно, стоит сделать тем, кто вложился в российские акции?

Фото: Reuters

Дональд Трамп 4 февраля обратится с ежегодным посланием к конгрессу. Официальная тема послания президента США — «великое возвращение Америки», сообщили в Белом доме. Трамп будет говорить про опасность социализма, о чем он уже высказывался год назад, затронет и проблему мигрантов.

Но, естественно, рынки ждут в первую очередь другого: что американский президент скажет по поводу коронавируса и его влияния на мировую экономику. В Пекине порекомендовали предприятиям продлить новогодние каникулы. В результате 70% китайской экономики на этой неделе работать не будет.

Bloomberg пишет, что главный удар примет на себя КНР, но пострадают и другие страны. В Китае 3 февраля стало первым днем торгов после праздников. И, в чем не было даже сомнения, рынок рухнул. Всего за несколько минут акции китайских компаний упали на максимально разрешенную величину.

В Шанхае торгуются примерно четыре тысячи компаний, не подешевели лишь 162. В плюсе остались компании из области здравоохранения, которые, по мнению инвесторов, могут выиграть от роста заболеваемости. Впрочем, на других мировых площадках пока все спокойно, рассказывает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Пока объективно ни послание Трампа, ни бушующий коронавирус, на мой взгляд, не способны существенно как-то повлиять на сентимент. Тот же самый американский рынок остается крайне позитивно настроенным, игнорирует основную массу новостей. Развивающиеся рынки тоже чувствуют себя неплохо. И если смотреть на всех наших иностранных одногруппников с похожим кредитным рейтингом, то рынки остаются более чем спокойными. На мой взгляд, сейчас та истерика, которую мы наблюдаем вокруг развития коронавируса, вряд ли действительно способна оказать значительное влияние на мировую экономику. По крайней мере, рынки пока в это не верят».

В конце прошлой недели Moody's назвало коронавирус «черным лебедем» и сообщило, что может быть хуже, чем в 2008 году. Сейчас аналитики другого рейтингового агентства, Fitch, пишут, что распространение вируса может сдержать рост спроса на нефть.

Китай — крупнейший в мире импортер углеводородов. По этому показателю страна обходит США. В целом же китайская экономика потребляет примерно 15% от всего мирового спроса. По данным Bloomberg, потребление нефти в КНР снизилось на 20%, и на этом фоне нефть упала до отметки 54 доллара за бочку Brent. Что, впрочем, соответствует уровню прошлого года.

Московская биржа, где царствуют нефтегазовые голубые фишки, пока чувствует себя относительно спокойно. Более того, по итогам января индекс прибавил процент, достигнув очередного максимума. Российские акции резко выросли в конце 2019 года, и было немало инвесторов, которые вложились в российский фондовый рынок. Возможно, сейчас лучшая стратегия — пересидеть в кэше, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «В общем-то, разумно, может быть, и выйти в кэш, в зависимости от того, что, где, как, потому что доходность за предыдущий период была достигнута достаточно большая и пересидеть в кэше — не самая плохая идея. Наверное, все из-за того, что риски, очевидно, сейчас повышены, чем это было месяц назад. Фондовые рынки находятся вблизи максимумов, и, мне кажется, возможен сценарий, когда данное событие может явиться триггером для того, чтобы рынок испытал несколько более глубокую коррекцию».

Индекс Мосбиржи 3 февраля снизился, но всего на две десятых процента, а вот рубль, наоборот, немного подрос, на полпроцента. Хотя до рекордов начала января, когда российская валюта резко росла на фоне напряженности на Ближнем Востоке, уже далеко. Кстати, рост рубля 3 февраля прогнозировал и Сбербанк CIB.

Количество заболевших хоть и растет быстрыми темпами, примерно на 20% в сутки, но количество выздоравливающих растет еще быстрее. Причем большая часть больных находится в одной закрытой провинции. И все это аналитики называют таким внушающим надежду словосочетанием — «осторожный оптимизм».

Тем временем Росстат сообщил, что российская экономика в 2019 году выросла на 1,3%. При этом самый заметный рост показали лекарства — производство увеличилось примерно на 18,5%. Однако на 11% сократился чистый экспорт. Это в том числе связано с ростом импорта, а также со снижением цен на нефть и газ в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию