16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
3 февраля 2020, 18:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ростуризм: все российские туристические группы вернулись из Китая

Лента новостей

Как отмечает ведомство, туроператоры смогли поставить дополнительные чартеры, туристы с датами вылета после 4 февраля смогли вылететь заранее

Все организованные российские туристы вернулись из Китая в РФ, сообщает Ростуризм.

«По поступившей информации от туроператоров, осуществляющих деятельность по китайскому направлению, все организованные группы российских туристов, находившиеся в Китайской Народной Республике, на острове Хайнань, вернулись в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, этого удалось достичь благодаря туроператорам, которые смогли поставить дополнительные чартеры, туристы с датами вылета после 4 февраля смогли вылететь заранее.

«По состоянию на 3 февраля 2020 г. организованных российских туристов по линии туроператоров на территории КНР нет. Последний рейс Azur Air ZF756 с российскими туристами в 7:36 утра приземлился во «Внуково». Таким образом, все 5,6 тысячи организованных туристов из России, которые находились в Китае по состоянию на 27 января, вернулись в Россию.

Ранее вице-премьер РФ, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова, сообщила, что чартерное авиасообщение между городами России и Китая будет прекращено с 14 февраля, передает ТАСС.

«Регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать, но те чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в РФ, мы бы хотели остановить 14 числа [февраля], — сказала она. — Обращались к нашим гражданам, которые находятся в КНР, чтобы они приняли ответственное решение по возвращению в РФ. Делается это исключительно из [соображений] сохранения здоровья этих граждан».

После того, как 1 февраля было ограничено авиасообщение между РФ и Китаем на фоне вспышки коронавируса, Минтранс разрешил авиакомпаниям выполнять чартерные рейсы из городов России в Китай для того, чтобы осуществить возврат пассажиров домой.

Голикова также сообщила, что оснований для полного закрытия авиасообщения между РФ и Китаем нет.

Вице-премьер напомнила, что сейчас все рейсы в Китай и из Китая в аэропорт «Шереметьево» с целью минимизации рисков распространения коронавируса обслуживаются только в одном терминале. «Ужесточены меры по дезинфекционному режиму, по контролю за персоналом и по работе персонала с применением необходимых средств индивидуальной защиты. Там же развернут специальный пункт санитарно-карантинный, на котором и работает Роспотребнадзор по этим рейсам. Хочу также отметить, что большая часть пассажиров, прилетающих в этот терминал, — это транзитные пассажиры, которые не останутся в РФ», — добавила она.

Более того, она отметила, что с 4 февраля все иностранные граждане, прибывающие в Россию самолетами, могут перейти воздушный пункт пропуска через границу РФ только в «Шереметьево».

«Готовим на подпись председателю правительства соответствующее распоряжение. <...> Речь идет о том, чтобы Минтрансу совместно с пограничной службой ФСБ России, ФТС и Роспотребнадзором с 0 часов 4 февраля временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории КНР в воздушных пунктах пропуска госграницы РФ, кроме воздушного пункта пропуска Москва — «Шереметьево», за исключением граждан государств Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в РФ. Такой документ будет сегодня подготовлен», — сказала она.

С 1 февраля авиасообщение между РФ и Китаем ограничено: из регулярных рейсов выполняются только рейсы «Аэрофлота» и четырех китайских авиакомпаний в «Шереметьево». Все рейсы китайского направления обслуживаются только в терминале F.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию