16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
4 февраля 2020, 13:41 Политика

Скандал на кокусах в Айове: Трамп одержал уверенную победу, подсчет голосов демократов перепроверяют

Лента новостей

Демпартия объявила, что оглашение официальных результатов задерживается из-за несовпадения в разных базах данных. При этом сбоя в приложении, отвечающем за передачу результатов, нет. Речи о хакерской атаке также не идет

Подсчет голосов в Де-Мойне, Айова, США.
Подсчет голосов в Де-Мойне, Айова, США. Фото: Jim Bourg/Reuters

Президент США Дональд Трамп победил во время голосования на прошедших в Айове собраниях избирателей (кокусах) республиканцев, говорится в сообщении партии штата в Twitter. Ему удалось набрать 97,2% голосов. На втором месте — экс-губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд, он получил 1,3% голосов, уточняет газета USA Today.

В то же время Демократическая партия объявила, что оглашение официальных результатов задерживается из-за несовпадения в разных базах данных. Сбоя в приложении, отвечающем за передачу результатов, нет. Речи о хакерской атаке также не идет.

Cитуация с кокусами Демпартии в Айове вызвала бурную дискуссию в соцсетях, рассказывает доктор политологических наук в Колумбийском университете, аналитик Трой Макграф.

«Что касается демократов, то они опробовали два нововведения. Первое — то, что некоторые назвали сателлитным голосованием. Обычно человек идет на избирательный участок и голосует. В этом году люди, которые находятся в данный момент в других штатах, голосуют там, где они пребывают. Так же могут сделать те, кто в своем штате, но, например, сейчас в университете. Это нужно, чтобы сделать голосование более доступным для людей. Второе: они собирались выпустить три разных набора цифр, это все усложнило. У демократов все работает так: все приходят на избирательный участок, произносят речи, потом все делятся на группы в зависимости от поддерживаемого кандидата, затем подсчитывают голоса. Бюллетени каждого кандидата, у кого менее 15%, признаются недействительными. Избиратели тех кандидатов, которые не набрали 15%, могут присоединиться к другим группам. После этого будет финальный подсчет голосов. Мы не знаем, кто из демократов набрал больше всего голосов, у нас до сих пор нет никаких результатов. Они подключили новую систему со смартфонами, но она не работает. Это не как обычно — пришел и проголосовал, теперь это занимает часа три-четыре. Самое важное теперь, кто получит поддержку на втором этапе голосования: если вы набрали только 10%, у вас не будет делегатов. И это только первый шаг кампании. Люди теперь хотят знать, прошел ли Сандерс, остался ли Джо Байден в лидерах или появился какой-то новый кандидат».

Демократы заверили, что в течение вторника, 4 февраля, результаты все же будут обнародованы. Впрочем, 79-летний сенатор Берни Сандерс уже неофициально объявил себя победителем голосования: он якобы набирает 29,7%. А вот Джо Байден, которому опросы прочили второе место после Сандерса, по данным штаба сенатора, лишь на четвертом месте и получил около 12,4% голосов.

Из-за результатов Байдена у демократов наверняка возникли проблемы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Мы возвращаемся в проблему кампании 2016 года. Все то же самое. Сегодня верхушка Демократической партии по-прежнему будет делать все от нее зависящее, чтобы не пустить леваков или чтобы отодвинуть левый фланг Сандерса — Уоррен, и уже делает все от нее зависящее, чтобы протащить, допустим, Байдена. Практически вся предвыборная кампания у демократов превращается здесь в рулетку, что, в общем, может мало не показаться. Какое это имеет значение для нас? Мы знаем, что прошлая ситуация и привела к тому, что Россия вмешивается [в выборы]. Сегодня есть еще один запасной вариант, чтобы как-то эти голоса немного оправдать: тогда надо будет опять задействовать внешний фактор, что вмешались внешние силы и они-то каким-то образом на это влияют. Не исключено, что это тоже может быть задействовано. Если это действительно первоначальная обработка правильно показала за счет закона больших чисел, то верхушка Демократической партии сотрясена, и насколько левые настроения сильны среди уже рядовых членов Демократической партии, и насколько действительно фактор Трампа радикализировал избирателей Демократической партии».

Сезон праймериз завершится в июле, когда две партии США назовут своих кандидатов в президенты. Выборы американского президента пройдут в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию