16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 февраля 2020, 14:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Первый самолет ВКС вылетел для эвакуации россиян из Уханя

Лента новостей

На борту находятся военные медики и вирусологи Минобороны. По оценке российского посольства, в провинции Хубэй находится 341 россиянин, 183 из них вышли на связь с дипломатами

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Первый самолет Воздушно-космических сил России вылетел с аэродрома Восточного военного округа для эвакуации россиян из китайского города Ухань провинции Хубэй. На борту находятся военные врачи и вирусологи Минобороны со средствами диагностики, индивидуальной защиты и необходимыми медицинскими препаратами, сообщает ТАСС со ссылкой на оборонное ведомство.

В Ухане готовятся к первичному осмотру людей, которых вывезут в Россию. Телеканал «Россия 24» показал кадры, на которых видно, что военные медики используют костюмы химзащиты. Зоной карантина для эвакуированных из Китая россиян и граждан других стран станет санаторий под Тюменью, откуда уже выселили всех отдыхающих, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Татьяна ГоликоваТатьяна Голикова вице-премьер«По данным, которые на сейчас, МИД представил нам информацию о 147 гражданах, из 147 граждан не все граждане Российской Федерации, там есть еще на данный момент десять граждан Республики Беларусь, один гражданин Армении, один гражданин Украины, три гражданина Республики Казахстан. Но я сразу хочу сказать, что эта информация будет все время уточняться. Хочу сказать, что местом нахождения наших граждан и граждан Евразийского экономического союза и Республики Украина, где они будут находиться под карантином, определена Тюменская область — как наиболее подготовленный регион. Я хочу сказать и успокоить всех, чтобы не было никаких заявлений по этому поводу, граждане, которые прилетают из Уханя и провинций Хубэй, — это здоровые граждане, наши коллеги из Китайской Народной Республики не выпускают со своей территории, с территории карантина, тех граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией. Но по международным требованиям так действуют все страны, которые уже вывозили своих граждан. Мы обязаны поместить их под карантин на две недели».

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что в регионе все готово к приему эвакуированных из Китая. В каждом номере санатория, где они будут 14 дней, есть холодильник, душ и туалет. Губернатор также рассказал, что все контактировавшие с больной коронавирусом студенткой в Тюмени здоровы.

Александр Моор губернатор Тюменской области «Ситуация контролируемая, все ответственные службы выполняют предписания и рекомендации Роспотребнадзора и ранее принятые штабом решения. Есть хорошая новость: мы получили результаты анализов всех, кто когда-либо контактировал со студенткой из Китая. По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, все пробы отрицательные. Это значит, что студенты здоровы, но по-прежнему находятся под врачебным наблюдением».

В понедельник, 3 февраля, авиакомпания «Уральские авиалинии» отказалась пускать около 70 граждан СНГ на борт самолета, который вылетал из аэропорта «Сиань-Сяньян» в Китае (в 800 километрах от города Ухань) в Екатеринбург. Перевозчик взял на борт только десять россиян, а остальным пассажирам, в числе которых были граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Таджикистана, отказали в регистрации.

В авиакомпании пояснили, что не имели права забирать из Китая кого-либо, кроме россиян, поскольку с 1 февраля Россия официально приостановила выполнение регулярных рейсов в и из КНР. С этого момента российские перевозчики могли выполнять только чартерные рейсы с условием брать на борт только российских граждан. Комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Совершенно очевидно, что изменение статуса рейса и решение о том, чтобы вывозить граждан Российской Федерации, было принято не самой авиакомпанией. Это позиция, доведенная авиационными властями, которые также не являются источником политики в отношении вывоза российских граждан из КНР. В данном случае авиакомпания нарушила пункты договора воздушной перевозки, который она заключила с пассажирами, но сделала это не по своей воле. Поэтому у пассажиров, совершенно очевидно, есть возможность как минимум получить полную стоимость, уплаченную за билет. Вопрос не в том, что надо возвращать деньги, вопрос в том, что людям все равно нужно как-то добираться. Если они будут покупать тут же, в аэропорту, билеты, чтобы альтернативным образом добраться, вполне возможно, что им это обойдется в 25-30 тысяч, в какую-то другую сумму. В принципе они могут добиться того, чтобы им компенсировали ту стоимость, которую они заплатят за новые билеты».

В «Уральских авиалиниях» уже заявили, что вернут пассажирам полную стоимость билетов без штрафов и комиссий. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что чартерные рейсы, на которых россияне возвращаются из Китая, могут приостановить с 14 февраля.

Тем временем российским ученым до сих пор не удалось выделить штамм коронавируса, заявил в Госдуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. По его словам, «создать саму вакцину — это не сложно, для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев — от двух до пяти».

В свою очередь замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский опроверг сообщения о том, что новый китайский коронавирус поражает только этнических китайцев и лиц монголоидной расы. Прокомментировать эти заявления Business FM попросила вирусолога Юрия Васильева.

Чтобы выделить штамм — это в Китае сделали в середине января, — никаких особых сложностей быть не должно. Основной фактор сейчас в том, что не так много заболевших коронавирусом в Российской Федерации, соответственно, количество образцов, которые можно взять, не такое большое. Есть субъективные факторы, которые влияют на процессы, — что-то получается лучше, что-то хуже. Я думаю, в пределах максимум двух недель работа будет завершена, и наши ученые выделят этот вирус, сравнят его с тем, что выделяют в других странах. Мы об этом узнаем и тоже сможем подключиться в этой части к работе.

Были сообщения, что коронавирус поражает азиатов, но Роспотребнадзор заявил, что вирус поражает всех вне зависимости от национальности и этнических корней. Избирательность вируса по расовому признаку возможна?

На сегодняшнем уровне развития науки и техники, то есть тех механизмов по вирусам, даже более изученным, как грипп, даже не за что зацепиться. Это на уровне научной фантастики. Эта история в информационном поле надуманная.

Сергей Краевой также сообщил, что специалисты КНР для борьбы с коронавирусом сейчас испытывают препарат российского производства «Триазавирин». Результаты борьбы с коронавирусом в Китае можно будет оценить в первой декаде февраля, говорят в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор тем временем отмечает рост недельных эпидемических порогов гриппа и ОРВИ в 23 российских регионах. На карантин до 10 февраля ушли школы Северной Осетии, внеплановые каникулы объявили в школах и вузах Саратова. Закрыты учебные заведения в Самарской и Оренбургской областях. А в Карелии, Нижегородской и Кировской областях карантин ввели и в нескольких детских садах.

Заболеванию подвержены в основном дети в возрасте от трех до 14 лет. Чаще всего встречается вирус гриппа В, но есть и другие типы. В целом ситуация под контролем. Эпидемии гриппа в России нет, но все возможные меры безопасности необходимы, говорит педиатр, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков педиатр, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», кандидат медицинских наук «На данный момент за маской коронавируса мы все совсем забыли о том, что у нас в стране сейчас разгул эпидемии различных ОРВИ, в том числе и гриппа. Причем грипп набирает обороты, как и прогнозировалось. Начало и конец февраля будет пиком эпидемии. Я напоминаю, что от гриппа умирает гораздо больше людей, чем от коронавирусной инфекции, потому что грипп, в отличие от коронавируса, поражает большее количество населения и передается более активно. В данный момент эпидпорог, к счастью, не превышен, прогнозируется количество заболевших. Эпидемии как таковой нет. Да, вирусная инфекция, да, болеем. В рамках прогнозируемого порога эпидситуация циркулирует. Несколько видов гриппа — и свиной грипп, и грипп А, и грипп B — циркулируют. Нового гриппа сейчас нет. От всех видов гриппа, которые сейчас циркулируют, прививки мы делали, они есть, и протекают они прогнозируемо».

Роспотребнадзор также сообщил, что при подготовке к эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ ранее прошли вакцинацию почти 74 млн человек — более половины населения страны.

В то же время Госбанк развития Китая собирается выпустить специальные облигации на 2 млрд долларов, средства от размещения которых направят на борьбу с коронавирусом, сообщает Reuters. В Макао из-за коронавируса закрывают все казино, отмечает агентство. Ранее там подтвердили случай заражения коронавирусом у 57-летнего местного жителя — в конце января он посещал соседний Гуанчжоу, сейчас мужчина изолирован. Карантин в административном районе Китая продлится две недели, заявил глава региона Хо Иат Сенг. Точную дату и время закрытия власти сообщат позже.

Таким образом, под закрытие попадают 49 игорных заведений Макао. Дело не только в обнаружении вируса в регионе, но и в снижении турпотока, говорит заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае «Все китайцы привыкли туда ездить играть. Из-за эпидемии пневмонии нового типа поток китайцев с материкового Китая сократился — это одна из причин. Нет особого смысла сейчас поддерживать на том уровне игорный бизнес, который в Макао процветает. Какая-то вспышка серьезная в Макао могла бы в дальнейшем отразиться и на игорном бизнесе, на туризме. Туда едут не только китайцы, но и люди со всего мира. Там даже есть аэродромы, можно прилететь на частном самолете, выскочить из самолета, два часа поиграть, спустить деньги или, наоборот, выиграть, тут же прыгнуть обратно и улететь. Макао — это юг Китая. Новый вирус тяготеет к югу. Если не считать самого Уханя и провинцию Хубэй, то наибольшее количество заболевших людей сейчас в провинции Чжэцзян, в восточной провинции Гуандун, которая граничит как раз со специальными автономными районами Гонконгом и Макао».

Макао называют «азиатским Лас-Вегасом». Это бывшая португальская колония. За 20 лет автономии экономика Макао выросла на 557%. Сейчас регион занимает второе место по ВВП на душу населения в мире. Макао обладает значительной автономией и собственными законами. В отличие от Китая здесь разрешены азартные игры, за счет которых Макао и развивается, имея стабильный поток гостей из КНР и остального мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию