16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 февраля 2020, 17:11 Политика

Эрдоган: Турции сейчас не нужно вступать в конфликт с Россией

Лента новостей

Президент Турции заявил, что у Анкары с Москвой есть очень серьезные стратегические инициативы

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его стране сейчас не нужно вступать в конфликт с Россией. Об этом он сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь после визита на Украину. Фрагменты этого интервью приводит во вторник телеканал NTV, передает ТАСС.

«На данном этапе нет никакой необходимости вступать с Россией в конфликт или серьезное противоречие. У нас с Россией есть очень серьезные стратегические инициативы [проекты]», — подчеркнул президент.

В качестве примеров подобных «стратегических инициатив» Эрдоган привел два примера: строительство первой в Турции АЭС «Аккую» и реализация проекта «Турецкий поток». «Во-первых, это касается нашей ядерной энергетики, которую мы очень решительно запускаем. И там очень и очень серьезные цифры. <...> Во-вторых, проект «Турецкий поток» также имеет огромное значение. <...> Он также важен для нас, потому что это стратегические инвестиции», — пояснил президент Турции.

Президент Турции подтвердил, что Анкара не намерена пересматривать договоренности с Россией по ЗРС С-400, несмотря на давление некоторых стран.

«Тема С-400 остается важным аспектом наших отношений с Россией. И речи не идет, чтобы мы дали задний ход в вопросе покупки С-400», — сказал он, отвечая на вопрос о влиянии на соглашение введенных некоторыми странами санкций.

Эрдоган также обратил внимание на торговый оборот с Россией, который, «возможно, и находится сейчас в самой нижней точке, но все равно составляет 20-25 млрд долларов».

Президент Турции также заявил, что не видит ничего особенного в том, что он в ходе завершившегося визита на Украину приветствовал почетный караул приветствием украинских националистов «Слава Украине».

«Во-первых, это официальное приветствие Украины, — приводит его слова на борту самолета по дороге домой телеканал NTV. — Разве Украина не свободная страна? Каждый приезжающий на Украину глава государства использует эту фразу. Как те, кто приходит к нам, говорят: «Привет, солдат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию