16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2981
  • RTS1202.33
6 февраля 2020, 12:15 ПравоКриминал

Мосгорсуд отменил прекращение дела похитителей Руссо

Лента новостей

Дело возвращено на новое рассмотрение в районный суд

Московский городской суд отменил постановление Пресненского суда об освобождении от наказания фигурантов уголовного дела о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо: племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова Заура Марданова, телохранителя Владимира Гусакова и бизнесмена Эльяра Дамирова. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда, дело возвращено на новое рассмотрение в районный суд.

Ранее Пресненский суд Москвы вынес постановление об освобождении от уголовной ответственности Марданова, Гусакова, Дамирова, обвиняемых по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Уголовное преследование было прекращено в связи с добровольным освобождением похищенного.

По данным суда, экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов в конце января 2004 года, действуя в сговоре, под обманным предлогом обеспечил приезд Руссо в московский ресторан «Прага», проводил его в свой кабинет, где избил вместе с другими мужчинами. Исмаилов потребовал от Руссо отменить концерты, отказаться от услуг продюсера Иосифа Пригожина и вступить с ним в договорные отношения на ведение эстрадной деятельности на его условиях. После этого обвиняемые насильно посадили Руссо в автомобиль и перевезли его в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали, пока тот не согласился выполнить все требования Исмаилова. Прокурор просил назначить Марданову и Дамирову 11 лет, а Гусакову — 10 лет колонии строгого режима.

В октябре 2018 года Следственный комитет РФ (СКР) заочно предъявил обвинение бывшему владельцу Черкизовского рынка в организации похищения Руссо. Тогда адвокат бизнесмена Марина Русакова говорила «Интерфаксу», что ее клиент отвергает предъявленные обвинения и «крайне возмущен всей этой ситуацией». Исмаилов объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Его имя фигурирует в нескольких уголовных делах, в том числе об убийствах.

В частности, Исмаилов ранее был заочно арестован по обвинению в организации двойного убийства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию