16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7491
  • RTS1126.25
27 января 2010, 08:34 Макроэкономика

Давос в неопределенности

Лента новостей

Давосский лозунг о переосмыслении и обновлении задает верный тон в период неопределенности и новых возможностей. Но сначала участникам форму предстоит определиться в своих взглядах

Девиз Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) в 2010 году призывает к переосмыслению, перепроектированию и перестроению мировой экономической системы. Фото: wef.orphea.com
Девиз Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) в 2010 году призывает к переосмыслению, перепроектированию и перестроению мировой экономической системы. Фото: wef.orphea.com

Давосский лозунг о переосмыслении и обновлении задает верный тон в период неопределенности и новых возможностей. Для инновационных компаний с хорошей капитальной базой открываются действительно уникальные перспективы для реализации трансформирующих стратегий, которые принесут им убедительное лидерство, уверен обозреватель британской The Daily Telegraph Джереми Уорнер (Jeremy Warner).

Девиз Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) в 2010 году гласит: Rethink, Redesign, Rebuild. Организаторы призывают к переосмыслению, обновлению и перестроению мировой экономической системы. Было высказано мнение, что к этим лозунгам можно было бы добавить еще два важных слова на R — «repent» и «reform» (раскаяние и реформа).

Однако участники форума на швейцарском горнолыжном курорте едва ли выкажут великое раскаяние, а что касается реформы, банкиры приложат много усилий, чтобы ей воспрепятствовать, и в действительности — попытаться понять, что на самом деле означают недавние сенсационные предложения Обамы, комментирует обозреватель The Daily Telegraph.

Если речь идет только об упразднении собственных операций с ценными бумагами, хедж-фондами и фондами частных инвестиций в арсенале крупных коммерческих банков, это удар, но его последствия будут ограниченными. После того, как распространился кризис, многие банки сократили собственные торговые операции, так что теперь они обеспечивают относительно небольшую долю доходов и прибыли. Но если предполагается ограничить сферу деятельности розничных банков только лишь привлечением депозитов, кредитованием и клиентскими операциями и запретить все формы торговых операций в собственных интересах банка, тогда это будет более серьезно и фактически положит конец модели универсального банка. И наконец, что американский президент понимает под ограничением размера баланса банков? Слишком велик — это насколько велик?

Какими бы ни были ответы, планируемые реформы создают дополнительную неопределенность. Неопределенность — лучшее слово для описания настроений, которые царят накануне открытия очередного ежегодного «дискуссионного клуба». Мы, по-видимому, вступили в эпоху неопределенности. Мало когда еще корпоративное управление представлялось столь трудной задачей.

В прошлом году в это же время, когда самое худшее еще только предстояло пройти, настроения лидеров бизнеса были мрачными. К счастью, экономического Армагеддона, которого боялись тогда, удалось избежать. Теперь наметилось некое восстановление. Но оно построено на массированной поддержке правительств и центральных банков. Многие сомневаются в том, что такой подъем устойчив.

После реализации решительных экстренных программ по спасению экономики правительства, нарастившие огромные суммы долга, должны стабилизировать государственные финансы. Перспективы бюджетной консолидации на фоне нестабильной повестки реформ едва ли формируют благоприятные условия для инвестиций.

Со своей стороны, центробанки опасаются, что принятые ими меры по поддержке финансовой системы создают предпосылки для нового кризиса. Сроки и масштабы реализации стратегий свертывания финансового стимулирования также ставят вопросы о динамике спроса в будущем.

И все же, с другой стороны, неопределенность означает наличие новых возможностей. Для сильных и решительных период после спада может быть очень удачным. Теперь мы живем в «многополярном» многоскоростном мире, как определила его консалтинговая компания Accenture, и у компаний могут быть самые разные мотивации и самый разный опыт. Суровая реальность экономии и сокращении издержек, возможно, остается доминирующим настроем в Давосе, но могут быть и более позитивные ориентиры.

Есть компании, которые пережили лишь небольшой спад активности, бизнес на развивающихся рынках практически не понес никакого ущерба. Оптимистичным сигналом возвращения уверенности в инвестиционный сегмент является предложение Kraft о покупке за 11,6 млрд фунтов стерлингов компании Cadbury. Еще год назад представить себе такую сделку было бы невозможно.

Но в то же время многие компании по-прежнему несут огромное бремя долга и не могут воспользоваться преимуществами открывающихся возможностей, даже если бы и хотели. Для них главный вопрос — финансовая и промышленная реструктуризация. Для инновационных компаний с хорошей капитальной базой открываются действительно уникальные возможности для реализации трансформирующих стратегий, которые принесут им убедительное лидерство.

Более прогрессивные компании уже задумываются об этом. Они уже перешагнули через установки экономии и сокращения издержек и вместо этого начинают работать на будущее, констатирует The Daily Telegraph.

Поэтому тема переосмысления и перестроения, заявленная в Давосе, в целом попадает в правильное русло. И задача финансового и бизнес-сектора, равно как и правительств, не в меньшей степени касается обновления, как и восстановления. Совершенно ясно также, что для решения задач нового времени нужен совершенно новый круг международных организаций, как политических, так и монетарных. Прежние все более устаревают.

Давосский форум позиционируется как нацеленный на перспективу, но обычно он становится отражением мира такого, какой он есть, а не каким станет. И в этом смысле он может быть очень полезным индикатором. Когда преобладает уверенный настрой, как было на форумах 2000 и 2007 года, понятно, что кризис неминуем. Аналогично, когда обстановка довольно мрачная, как было в прошлом году, это другая поворотная точка. Темнее всего перед рассветом.

И все же во многих отношениях такие встречи в переходные периоды, как в данном случае, самые полезные. Приготовьтесь к трансформирующим и ошеломляющим изменениям. Будущее может представляться неопределенным, но то, что происходит сейчас, открывает путь к новым возможностям. Те, кто решительно не хочет расставаться с прошлым, окажутся среди отстающих, предостерегает обозреватель The Daily Telegraph.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию