16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3044
  • RTS1249.02
7 февраля 2020, 13:54 Право

Суд вернул под стражу обвиняемую в шпионаже Цуркан

Лента новостей

Мосгорсуд ранее продлил срок ее содержания под стражей до 14 марта

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил на пересмотр решение об освобождении из СИЗО обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

С учетом этого, суд постановил взять Цуркан под стражу в зале заседаний, что и было сделано.

Ранее Мосгорсуд продлил срок содержания Цуркан под стражей до 14 марта, а всего на 21 месяц, отмечает ТАСС. Первый апелляционный суд отменил это решение, удовлетворив жалобу защиты Цуркан, наложив на обвиняемую меру пресечения в виде запрета определенных действий. Это решение апелляционного суда в свою очередь было обжаловано прокуратурой в кассационной инстанции.

После решения кассационного суда Цуркан вновь будет находиться под стражей до рассмотрения жалобы на продление ее ареста в апелляционном суде.

Цуркан была арестована в июне 2018 года. Как рассказывал адвокат Иван Павлов, ее обвиняют в том, что в 2004 году она стала агентом молдавской спецслужбы. В апреле 2015 года девушка получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». В конце сентября 2015 года она якобы передала этот документ спецслужбе Молдавии. Цуркан себя виновной не считает.

Дело маркировано грифом «совершенно секретно». По данным источников РИА Новости в энергоотрасли, Цуркан участвовала в работе по поставкам электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в 2014-2015 годах. Как писала газета РБК, ФСБ подозревает ее в передаче Румынии, члену НАТО, сведений именно по этой теме. Другая версия: передача информации о проекте строительства в Турции АЭС «Аккую».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию