16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 февраля 2020, 21:08 Право

Защита Наамы Иссасхар намерена обратиться в ЕСПЧ

Лента новостей

Адвокаты израильтянки, которая была помилована президентом России, считают приговор «необоснованным и незаконным»

Наама Иссасхар.
Наама Иссасхар. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Защита Наамы Иссасхар подаст кассационную жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека. Весной прошлого года ее задержали в «Шереметьево» с наркотиками и приговорили к 7,5 года заключения.

Адвокаты считают приговор «необоснованным и незаконным», так как в момент задержания Иссасхар находилась в транзитной зоне, не собиралась посещать Россию и не могла заниматься контрабандой, а помилование не означает восстановления ее нарушенных прав, пишет ТАСС со ссылкой на заявление защиты.

Обращение в ЕСПЧ очевидная провокация со стороны Иссасхар, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Любое обращение в ЕСПЧ носит провокационный характер, особенно если учесть, что девушка давно дома. Российских законов не нарушала. Я думаю, адвокаты это понимают. Обращение в ЕСПЧ по таким вопросам однозначно направлено на то, чтобы создать по возможности для России какие-то проблемы. Поэтому, мне кажется, этого делать в принципе не следует. Я думаю, что Россия — Путин об этом говорит, пытаясь принять изменения в Конституции, — вообще не должна обращать внимание на решение такого органа, как ЕСПЧ. Будет какое-то разбирательство. В принципе, этого быть не должно».

Некоторые СМИ писали, что дело Наамы Иссасхар могло быть связано с желанием России вернуть себе права на Александровское подворье в Иерусалиме, утраченные после революции 1917 года.

Какими бы ни были обстоятельства освобождения израильтянки, не стоит считать, что ЕСПЧ удовлетворит жалобу. Более того, до суда еще предстоит добраться, полагает первый уполномоченный России в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.

Павел Лаптев первый уполномоченный России в Европейском суде по правам человека «В том, что жалобу удовлетворят, сильно сомневаюсь, потому что здесь новая процедура в ЕСПЧ, они поменяли правила приема жалоб к рассмотрению. Чтобы обратиться в ЕСПЧ, нужно пройти процедуру Верховного суда Российской Федерации. Однако основания для подачи жалобы в Верховный суд Российской Федерации не усматриваются».

О том, что здание Александровского подворья якобы уже передано российской стороне, ранее сообщила израильская газета «Маарив». Однако в самом подворье заявили, что не получали каких-либо документов на этот счет, а здание по-прежнему находится в распоряжении Императорского православного Палестинского общества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию