16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2953
  • RTS1242.01
7 февраля 2020, 20:37 Право

Адвокат замглавы Генштаба ВС РФ высказался о причине возбуждения дела

Лента новостей

По мнению Антона Антонова, выдвинутые против генерала Халила Арсланова обвинения связаны с желанием снять его с занимаемой должности

Адвокат арестованного 7 февраля замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова считает, что уголовное дело было возбуждено для того, чтобы сместить военного чиновника с занимаемой должности. Об этом он заявил Business FM, отвечая на вопрос о том, для чего понадобилось привлекать генерала к уголовной ответственности. «Я даже не сомневаюсь в этом, чтобы снять его с должности», — сказал адвокат.

Он намерен обжаловать в вышестоящем суде решение об изменении Арсланову меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Адвокат считает, что доводы следствия о противодействии расследованию и давлении Аслановым на свидетелей и других фигурантов основаны лишь на «оперативных справках спецслужб» и не подтверждены документально.

Адвокат заявил, что защита «обладает неопровержимыми доказательствами» невиновности генерала. «Ни один из эпизодов не подтвержден материалами дела, и я рассматриваю арест Арсланова как давление на моего подзащитного, дабы получить желаемые признательные показания», — сказал Антонов.

Он напомнил, что недавно СМИ написали о том, что двое других обвиняемых — начальник 1-го управления ГУС Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин и начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов — расторгли досудебные соглашения о сотрудничестве. Первый, согласно имеющемся в деле протоколу, заявил, что на протяжении года в СИЗО на него оказывалось психологическое давление, в ходе которого он дал нужные показания и был освобожден из-под стражи, сказал защитник.

Он признался, что предвидел решение суда об аресте Арсланова, поскольку тот же судья ранее по ходатайству следствия арестовал имущество родных генерала, среди которых был «никогда не существовавший» дом на участке его дочери.

Комментируя обвинение, защитник заявил, что основной эпизод о хищении на сумму 6,5 млрд рублей при поставках для войск радиостанций шестого поколения «Азарт-П1» по якобы завышенным ценам базируется лишь на заключении специалиста коммерческой организации, которая пришла к выводу, что стоимость закупленных для войск радиостанций была выше рыночной.

Он отметил, что защита написала заявление о даче этим специалистом «заведомо ложного заключения». «Данным специалистом установлена ориентировочная рыночная стоимость изделия, рынка которого в РФ не существует», — сказал Антонов. По его словам, это подтвердили эксперты как госучреждений, так и негосударственные эксперты, которые по просьбе защиты провели альтернативные исследования. Защита пыталась приобщить их к делу в ходе заседания суда.

Ранее 7 февраля 235-й гарнизонный военный суд заключил 55-летнего Халила Арсланова в СИЗО по делу о хищениях на сумму 6,7 млрд рублей. Представитель следствия убедил суд в том, что фигурант давит на подчиненных, использует свои связи, чтобы развалить дело, а также через руководство Минобороны и СМИ пытается создать мнение о заказном характере его преследования.

Помимо генерала, по делу проходят еще шесть человек. Им инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Арсланову вменяют мошенничество в особо крупном размере за хищение 6,5 млрд рублей при реализации в 2015-2018 годах госконтракта на закупку для войск радиостанций шестого поколения «Азарт».

Второй эпизод, по данным СМИ, связан с хищением 191 млн 437 тысяч рублей при реализации заключенного с АО «Воентелеком» контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Свою вину Арсланов отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию