16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
7 февраля 2020, 18:35 Право

Создал обстановку «запугивания и страха». Суд арестовал замначальника Генштаба Арсланова

Лента новостей

«Меня преступником делать не надо», — выступал в суде высокопоставленный военный чиновник. Он отрицал вину в хищениях на сумму 6,7 млрд рублей. Однако следствие добилось изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, утверждая, что генерал давит на подчиненных

Халил Арсланов.
Халил Арсланов. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В пятницу, 7 февраля, 235-й Гарнизонный военный суд санкционировал арест замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в мошенничестве на общую сумму почти в 6,7 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления России об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

«Ходатайство следствия удовлетворить, изменить Арсланову меру пресечения на заключение под стражей на срок до 7 апреля», — огласил решение судья Андрей Толкаченко.

Судья пришел к выводу, что обвиняемый нарушил ранее избранную ему подписку о невыезде, предприняв попытки противодействия расследованию. После оглашения постановления военный чиновник был взят под стражу в зале суда. Он будет помещен в СИЗО «Лефортово».

На заседании суда следователь, в частности, апеллировал к тому, что в ходе расследования генерал давил на других обвиняемых и свидетелей, склоняя их к изменению показаний и даче их в его пользу.

«Через доверенных лиц и защитника он понуждал Оглоблина не давать изобличающие его показания, грозился увольнением [его] из вооруженных сил», — завил представитель следствия. По его словам, Арсланов также обещал «всяческую, в том числе материальную поддержку» Оглоблину даже после его увольнения из армии. Также следователи выяснили, что, «генерал предпринимает попытки склонить другого обвиняемого — Давыдова к отказу от ранее данных показаний».

«В настоящее время Арсланов продолжает оказывать активное противодействие правоохранительным органам в расследовании дела, — выступал следователь. — Так, с октября по декабрь 2019 года он симулировал обострение заболевания и инициировал продление своего пребывания в Центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка». Также следователь утверждал, что Арсланов «как лично, так и через доверенных лиц» создает среди своих подчиненных обстановку «запугивания и страха в случае дачи ими следователям объективных показаний, изобличающих его в противоправных деяниях, — вплоть до увольнения». Кроме того, через руководство Минобороны и СМИ Арсланов пытается создать мнение о заказном характере его преследования, сказал следователь.

Сам Арсланов отверг как обвинения в свой адрес, так и факты давления на других фигурантов и подчиненных. «Это чисто надуманное, сфальсифицированное обвинение, которое направлено на дискредитацию моей служебной деятельности и в моем лице — высшего руководства Минобороны», — заявил фигурант, который по приходу в суд заявил журналистам, что его «обманным путем» пригласили «на беседу», не поставив в известность, что будет решаться вопрос об изменении ему меры пресечения.

Пытаясь опровергнуть аргументы следствия, он утверждал, что следствие в своем ходатайстве ведет речь о его контрактах с Оглоблиным «трехлетней давности», неверно интерпретируя общение с его адвокатом.«И ни с каким Давыдовым я в течение четырех лет не встречался и не общался», — заявил он.Также генерал отрицал общение и с другими фигурантами, настаивая, что и не планировал это делать.

Касаясь обвинения в свой адрес, Арсланов пояснил, что ему, в частности, инкриминируют завышение цены на поставку для войск радиостанций. При этом следствие обосновывает обвинение тем, что их стоимость по контракту была якобы выше рыночной. Обвиняемый отметил, что в деле говорится лишь об одном варианте радиостанций, тогда как на самом деле их было поставлено несколько видов.

«Кроме того, рынка этих радиостанций не существует. Они боевые. Их на рынке нет и быть не может. И говорить об их рыночной стоимости в корне неверно», — подчеркнул Арсланов. Он добавил, что их производит лишь одно предприятие-разработчик, у которого нет конкурентов.

Также Арсланов заявил об отсутствии ущерба по эпизоду о хищением 191,4 млн рублей в рамках исполнения контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Генерал заявил, что несмотря на то, что контракт был практически полностью реализован (по его словам, на 633 объектах работы были исполнены, а на 533 — подтверждены), «Воентелекому» в итоге был возвращен весь выплаченный аванс на сумму 199 млн рублей. В то же время, по версии следствия, обвиняемые знали, что контракт якобы выполняться не будет, указал обвиняемый.

«Никаких действий, направленных на противодействие следствию, я не совершал. Никому я не звонил, и никого ни о чем не просил. Я ранее и сегодня дал показания, что готов содействовать следствию. Я сторонник того, чтобы оно скорее закончилось, — заявил подследственный. — Готов давать честные и правдивые показания. Меня преступником делать не надо».

Его адвокат Антон Антонов просил ходатайство следствия отклонить, упрекая следствие в многочисленных нарушениях. Так, он отметил, что у дочери его клиента на участке следствие «нашло дом, которого ранее не существовало». Кроме того, следователь говорил, что у дочери генерала имеются две квартиры, но на деле она владеет одной. «И таких фактов в деле не хватит на руках загнуть пальцы», — убеждал суд адвокат. Он предложил в качестве альтернативы заключения генерала под стражу залог, не называя конкретной суммы, или личные поручительства. Впрочем, конкретных поручителей защитник назвать не смог и просил суд отложить процесс, чтобы их найти. Однако судья отказался прерывать процесс, а представитель прокуратуры поддержал просьбу о помещении военного чиновника в СИЗО.

«Сам по себе факт возмещения ущерба не говорит об отсутствии преступления, — такую позицию высказал прокурор. — На мой взгляд, следствием представлены убедительные аргументы того, что обвиняемый не исполняет обязательства, которые были наложены на него подпиской о невыезде». В итоге судья счел доводы следствия обоснованными и заключил Арсланова в СИЗО.

Его адвокат обещал подать на решение апелляцию. По мнению Антона Антонова, за уголовным делом стоит желание сместить генерала с занимаемой должности. Его мнение разделяет и сын обвиняемого Арслан Арсланов, который рассказал Business FM, что следователи не нашли при обысках миллиардов, а лишь полмиллиона рублей. Он заверил, что все имущество семьи было «куплено на честно заработанные деньги: где-то в кредит, где-то в ипотеку».

Обвинения Халилу Арсланову предъявили в октябре 2019 года, однако известно об этом стало только в конце января. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере за хищение 6,5 млрд рублей при реализации в 2015-2018 годах госконтракта на закупку для войск радиостанций шестого поколения «Азарт-П1». Ранее в интервью телеканалу «Звезда», Арсланов рассказывал, что они являются «радиосредством принципиально нового поколения» и «по своим основным характеристикам не уступают аналогичным радиостанциям ведущих стран мира».

Второй эпизод, по данным СМИ, связан с хищением 191 млн 437 тысяч рублей при реализации заключенного с АО «Воентелеком» контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Арсланов свою причастность к хищениям отрицает. Ранее ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме генерала по уголовному делу проходят бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а также начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник 1-го управления Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Александр Оглоблин и генеральный директор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.

По данным газеты «Коммерсантъ», в конце декабря Кутахов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания против Арсланова и Оглоблина. Однако впоследствии он расторг его, сообщив, что оговорил других фигурантов в обмен на обещание следствия перевести его под домашний арест. Оглоблин также давал показания на Арсланова, сообщала газета, однако также расторг сделку со следствием. Срок следствия по делу продлен до 6 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию