16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3311
  • RTS1326.13
8 февраля 2020, 16:08 Компании

Ресурс «Хабрахабр» сменил российскую юрисдикцию на кипрскую

Лента новостей

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что компания хочет минимизировать риски, а сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков уверен, что это «немного раскрученная на ровном месте тема»

Фото: BFM.ru

Один из самых популярных у IT-специалистов ресурс «Хабрахабр» ушел из российской юрисдикции на Кипр. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на профильный телеграм-канал «Эшер II».

При регистрации на сайте «Хабрахабр» и авторизации пользователям сообщают, что с 7 февраля действует соглашение с новым кипрским юрлицом — Habr Blockchain Publishing LTD.

Телеграм-канал связывает этот шаг с возможным нежеланием «Хабрахабра» предоставлять доступ силовикам к информации о пользователях и их переписке, ключи шифрования, а также хранить всю информацию несколько лет. Все это требуют российские законы. Компания хочет снизить риски, считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

— Переход под другую юрисдикцию может рассматриваться на сегодняшний момент как действительно желание не исполнять законы, которые принимаются Государственной думой, одобряются Советом Федерации, в определенной части предоставления данных. С другой стороны, насколько удастся все равно реализовывать свой проект не на территории РФ? В случае возникновения какой-то ситуации Роскомнадзор имеет возможность так или иначе воздействовать на оператора, чтобы не обеспечивать трафик подобного ресурса. Здесь в любом случае необходимо договариваться, но, может быть, компания решила минимизировать свои риски. Когда компания находится в другой юрисдикции, всегда на нее воздействовать гораздо сложнее.

— А последствия какие будут? И будут ли они?

— Покажет только время. Если будут возникать какие-то моменты, связанные с недопониманием, с большим вниманием, акцентированием Роскомнадзора на деятельности ресурса, то, конечно, могут возникать определенные моменты. Изначально они могут носить локальный характер, в случае тяжелых ситуаций там уже могут вступать в силу определенные ограничения от Роскомнадзора, и тогда уже возникают трудности по предоставлению своих услуг на территории РФ.

Известно, что «Хабрахабр» сменил юрисдикцию по соглашению с пользователями. Сайт мало интересен силовикам, уверен сооснователь компании «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Интерпретировали сейчас таким образом, что как бы это из-за того, что они не хотят исполнять закон. По-честному сказать, ничего особенно ценного с точки зрения внутренних органов у «Хабра» нет. Бывают иногда, конечно, утечки, но это не то, ради чего структура вообще готова серьезно заниматься тем или иным ресурсом. Это не мессенджер, это не организация тех или иных инцидентов или преступлений. В любом случае, если так рассуждать, что смена юрисдикции могла бы освободить от исполнения закона на территории РФ, то большинство ресурсов бы уже это сделали. Скорее всего, мы имеем дело с неправильной интерпретацией смены юрисдикции. Почему компания посчитала нужным сменить юрисдикцию? На это может быть очень много разных причин. Хотя закон о КИК на сегодняшний момент делает не очень рациональными такие смены. Видимо, у них есть какие-то причины. А если вообще предположить самое крайнее, что, может быть, действительно ресурс хотел уйти из-под закона, то, скорее всего, у него возникли бы сложности с Роскомнадзором. Немного раскрученная на ровном месте тема».

«Хабрахабр» существует с 2006 года. Роскомнадзор внес его в список организаторов распространения информации шесть лет назад. Причем «Хабрахабр» стал первым в России ресурсом, который публично отчитался о статистике запросов от властей и правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию