16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 февраля 2020, 09:12 ОбществоПроисшествия

Власти Казахстана оценили обстановку в трех селах, где массовая драка переросла в беспорядки

Лента новостей

В пятницу в Кордайском районе подрались тысяча человек; погибли восемь человек, около 140 обратились к медикам. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов

Обстановка в населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области на юге Казахстана, где в пятницу драка переросла в массовые беспорядки с участием тысячи человек, спокойная. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу премьер-министра республики.

«Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет, и ситуация находится под контролем. Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, правительственная комиссия, прибывшая из Нур-Султана, будет находиться в Кордайском районе для контроля ситуации на местах.

Накануне в Кордайском районе из-за драки был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. Затем беспорядки перекинулись на села Аукаты и Боланбатыр. В результате погибли восемь человек, 137 человек обратились за помощью медиков. Госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек. По факту происшествия ведется досудебное расследование по статьям «Убийство» и «Организация массовых беспорядков» УК Казахстана.

Около 90% населения Масанчи составляют дунгане — представители национального меньшинства в Казахстане, потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю из-за преследований властей жителей Китая. В СМИ и соцсетях появлялись данные о том, что причиной столкновений стал конфликт на национальной почве. Власти Казахстана эту версию отвергли.

Массовые беспорядки с кровопролитием в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана произошли по вине провокаторов при попустительстве сотрудников государственных органов, они будут наказаны, написал в Twitter президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию