16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
9 февраля 2020, 12:24 Общество

Зоозащитники нашли решение проблемы бездомных животных

Лента новостей

В России предлагается ввести квоты на разведение породистых собак и кошек

Зоозащитники выступили с инициативой ввести квоты на разведение в России породистых собак и кошек, чтобы в перспективе сократить численность бездомных животных. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Для того, чтобы решить в стране проблему бездомных животных, надо прекратить многовековую борьбу со следствием и начать искоренять причину. Бездомные животные — результат нестыковки между спросом и предложением, сугубо экономическая модель. То есть животных «производится» в стране намного больше, чем их способны взять в дома люди», — заявила «Интерфаксу» в воскресенье руководитель центра «Вита» Ирина Новожилова.

По ее словам, проблема сохраняется в тех странах, где государство не контролирует разведение домашних животных — процесс, в котором задействованы «разведенцы» двух уровней: те, кто разводит животных ради бизнеса (заводчики), и те, кто разводит «по недомыслию» (обычные граждане, не стерилизующие питомцев).

«Первая категория должна подвергаться лицензированию, налогообложению и квотированию, в отношении второй должны работать жесткие законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца. Это в текущих условиях является единственной разумной и гуманной мерой профилактики гибели тысяч невостребованных животных», — считает Новожилова.

На ее взгляд, весомой помощью государства стало бы информирование людей посредством центральных каналов о масштабах проблемы и последствиях бесконтрольного разведения животных, а также создание сети ветеринарных клиник, стерилизующих собак и кошек на льготных условиях (для деревень — оплата выездных сессий ветврачей с программой стерилизации животных-компаньонов).

Новожилова отметила, что более 30 стран решили проблему бездомных животных, экономически стимулируя владельцев стерилизовать питомцев: стерилизация стоит гораздо меньше, чем налог на нестерилизованное животное, как, например, в Англии и США. При этом один из штатов Америки — Калифорния, по словам зоозащитницы, пошел еще дальше, запретив в 2019 году продажу «неприютских» собак и кошек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию