16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 февраля 2020, 13:30 ОбществоПроисшествия

МВД: причиной беспорядков на юге Казахстана стал дорожный конфликт

Лента новостей

По последним данным, погибли 10 и госпитализированы 50 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны

Дорожный конфликт, произошедший 5 февраля, послужил первоначальной причиной беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

Об этом сообщил в воскресенье журналистам заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди, передает ТАСС.

«Пятого февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству», — сказал он.

По словам Калайчиди, дальнейшее обострение ситуации спровоцировали рассылки в социальных сетях. «Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали [их]. В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов», — отметил замглавы МВД. Как он указал, среди них есть граждане зрелого возраста. По его информации, 7 февраля около 19:00 на окраине села Масанчи между жителями произошла групповая драка, на которую прибыли уже около 70 человек. «Прибыла полиция, но провокаторы, очевидцы снимали видео и рассылали в соцсети. Это привело к эскалации конфликта», — сказал Калайчиди на брифинге.

Далее, по его словам, в села были отправлены дополнительные силы полиции из трех районов. Однако агрессивно настроенная молодежь отказалась подчиняться требованиям полиции и применяла к ним силу, передает «Интерфакс».

Как отметил замминистра, конфликт распространился еще на два села и сопровождался поджогами. К месту прибыли силы полиции и Нацгвардии, после чего конфликт был локализован, сказал он.

По последним данным, погибли 10 и госпитализированы 50 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль, отмечает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию