16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 февраля 2020, 16:04 Общество

Экоактивисты и «Жилищник» не поделили мусор

Лента новостей

В районе проспекта Вернадского волонтеры проводили акцию по раздельному сбору отходов. Им помешали полицейские и сотрудники ГБУ «Жилищник»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Экоактивисты и представители ГБУ «Жилищник» не поделили мусор. В субботу, 8 февраля, в районе проспекта Вернадского волонтеры проводили акцию по раздельному сбору отходов. Эти мероприятия проходят каждый месяц уже год. Представители управы знали об этом и ранее никак не препятствовали, рассказали Business FM волонтеры.

Полицейские, по их словам, тоже не вмешивались. Однако в этот раз представители органов правопорядка вместе с сотрудниками ГБУ «Жилищник» приехали на место акции и потребовали прекратить ее. Подробности Business FM рассказала руководитель движения «РазДельный сбор» в Москве Валерия Коростелёва.

— Волонтерские акции по раздельному сбору выглядят примерно так: волонтеры, которым не все равно, — это жители этого района, выбирают площадку, удобную для других жителей, куда можно подъехать или подойти, и ставят коробки, мешки, контейнеры небольшие, вешают на них таблички формата А4, напечатанные на принтере. Объявляют в соцсетях об акции и принимают у жителей вторичное сырье. Это абсолютно чистая упаковка: пакеты, бутылочки, баночки, коробочки, макулатура и так далее. Потом это все грузится волонтерами в грузовую машину и отправляется на склад на переработку.

— Такое раз в месяц проходило на проспекте Вернадского, но что-то пошло не так, правильно?

— Пришли сотрудники полиции, местного ОВД, и сотрудники «Жилищника», которые без предъявления конкретных каких-то статей закона, которые мы нарушаем, просто говорили о том, что мы занимаемся какой-то профанацией. Говорили дворникам «Жилищника» брать у нас пакеты, отнимали, собственно, пакеты со вторичным сырьем. Мы хотели проследить, куда они хотя бы это положат. Они реально бегали по району от нас, лишь бы наше вторсырье поехало на свалку, называется, то есть вот прям принципиально. А потом еще сотрудники ОВД блокировали проезд легковым автомобилям наших координаторов и волонтеров и просто стояли, снимали на видео.

— При этом у вас все было согласовано с управой. Управа знала и у вас было какое-то подтверждение этому?

— Управа согласовывала эти акции. В этот раз согласование было на словах, потому что управа говорила, что проводите ваши акции. Сотрудники управы периодически приходят на акции сами сдавать вторсырье. Так как акция в формате раздельного сбора не присутствует в законе, то, в общем-то, она не нуждается в согласовании. Мы консультировались со многими юристами, они говорили, что ваш формат вообще не подходит ни подо что: ни под пикет, ни под массовое мероприятие, потому что ничего не декларируется, ничего там не происходит. Это как субботник.

Получить оперативные комментарии от управы и «Жилищника» на момент публикации материала не удалось. Business FM направила соответствующие запросы с просьбой разъяснить ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию