16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3061
  • RTS1235.52
10 февраля 2020, 03:37 Общество

«Швейцарцы зафиксировали тренды». В стране гомофобию приравняли к расизму

Лента новостей

Решение принято в результате референдума. За оскорбления или проявления дискриминации против геев можно получить до трех лет тюремного заключения

Фото: depositphotos.com

В Швейцарии гомофобию приравняли к расизму. Такое решение граждане приняли в ходе референдума. Теперь Уголовный кодекс страны пополнится новой статьей, по которой за оскорбления или проявления дискриминации против геев можно будет получить до трех лет тюрьмы.

Швейцария — страна толерантная. Более 70% ее граждан выступают за введения «брака всех для всех» и в принципе терпимо относятся к ЛГБТ. При этом даже там против поправок в закон выступали несколько кантонов, например Швиц и Ури.

Противники закона утверждали, что он ставит под угрозу свободу слова. Их оппоненты на это отвечали: гомофобия — это нетерпимость, а любая нетерпимость едва ли имеет какое-то отношение к свободе слова. Результаты референдума очень важны для имиджа страны, отмечает адвокат Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев адвокат«В данном случае швейцарцы просто зафиксировали тренды, которые есть во всем мире, потому что много судебных исков, много различных ляпов со стороны правоохранительных органов. И гомофобия — это проблема, которая начинает портить репутацию страны. Потому что были случаи, когда, как в Калифорнии, гомосексуалисты приходят полураздетые, их никто не задерживает, но, стоит такому появиться в Швейцарии, их тут же упекали в тюрьму. И вот теперь Швейцария становится неким эталоном и образцом».

Сегодня страны мира в основном если и меняют законы в отношении сексуальных меньшинств, то касаются они декриминализации отношений как таковых. Например, в Индии еще в 2008 году за содомию можно было попасть в тюрьму на десять лет, но год спустя эту статью упразднили.

В Саудовской Аравии гомосексуальные связи по-прежнему караются смертной казнью. Тем не менее Швейцария не первой вводит уголовное наказание за гомофобию. К примеру, в Норвегии еще в 1981 году принят закон, запрещающий пропаганду ненависти по отношению к ЛГБТ-сообществу. Наказание — от штрафа до двух лет тюрьмы.

Впоследствии подобные поправки приняли в Исландии, Ирландии и Нидерландах. О том, как будут применяться принятые поправки, рассуждает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Я думаю, что это будет применяться достаточно мягко, то есть при прямых гомофобских выступлениях, высказываниях, оскорблениях. К примеру, у большинства европейских стран существует закон, который наказывает за отрицание холокоста. Он существует, но очень редко применяется, потому что никому это в голову не приходит при наличии закона выступать на эту тему. Я думаю, что здесь примерно то же самое будет. Но, мне кажется, главное здесь даже не это, а ситуация, когда людям отказывают в трудоустройстве на основании гомофобских идей».

Любопытно, что в США, несмотря на активную лоббистскую работу по защите секс-меньшинств, агитировать против ЛГБТ законом не запрещено. Такой запрет противоречил бы первой поправке к конституции, гарантирующей свободу слова.

Наказания за выпады в сторону геев выносятся в частном порядке в зависимости от штата и, как правило, не подразумевают реального срока. Например, за публичное ношение футболки с надписью «Гомосексуализм — это грех» в Пенсильвании можно вылететь из университета или лишиться работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию