16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3650
  • RTS1394.24
10 февраля 2020, 11:30 Недвижимость

Почему строительной отрасли не стоит надеяться только на «мягкий эскроу»

Лента новостей

Правительство работает над механизмом поэтапного раскрытия счетов эскроу, сообщил Марат Хуснуллин. Однако это не единственное возможное спасение для отрасли

Фото: Роман Пименов/ТАСС

На прошлой неделе девелоперский рынок активно обсуждал заявление профильного вице-премьера Марата Хуснуллина: правительство снова думает на тему поэтапного раскрытия счетов эскроу. «Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно, но механизм получения застройщиками своих средств раньше окончания строительства надо найти. Мы над этим работаем, главное, чтобы это не привело к снижению гарантии по достройке домов», — цитирует Марата Хуснуллина «Интерфакс».

Тема возникла, как только участникам рынка долевого строительства стало известно о новых правилах игры, связанных с переходом на проектное финансирование и счета эскроу. Все мгновенно начали настаивать, что без поэтапного раскрытия счетов отрасль сократится на четверть, нет, на треть, нет, вообще наполовину.

Однако любые разговоры о «мягком эскроу» жестко пресекал ЦБ, не готовый рисковать в отсутствие четко проработанного механизма, который как раз никак и не удавалось создать. Вот, например, мнение, которое на XVIII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» высказал вице-президент группы компаний ПИК по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Дмитрий Тимофеев.

Дмитрий Тимофеев вице-президент группы компаний ПИК по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Конечно, поэтапное раскрытие — хорошая история, но в том виде, в котором она предлагалась изначально, очень тяжела в администрировании. Если банк должен будет администрировать эту поэтапную историю, построили подвал — 10%, построили два этажа — 50%, это просто не будет работать».

Возможно, немалый опыт и очевидный талант переговорщика позволят Марату Хуснуллину и его команде сделать то, что до них никак не удавалось. Хотя эксперты призывают чуть сбавить накал страстей и перестать называть поэтапное раскрытие эскроу главным или даже единственным для отрасли спасительным кругом. Параллельно стоит задуматься, скажем, о субсидировании технологического подключения к сетям, о каких-то налоговых льготах и так далее. Так что «мягкий эскроу» — мера хорошая, действенная, но уж точно не единственно возможная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию