16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
10 февраля 2020, 12:03 ОбществоПроисшествия

При столкновении катеров на Пхукете пострадал 21 россиянин, погибли двое детей

Пострадавшие госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Основная версия произошедшего — ошибка при управлении катером

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:03

В Таиланде у острова Пхукет столкнулись два туристических катера. Как сообщает посольство России, госпитализирован 21 россиянин из 35 находившихся на борту одного из катеров. По данным The Phuket News, погибли двое детей из России: мальчик 12 лет и шестилетняя девочка. Дети прибыли в Таиланд из Челябинска с бабушкой, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова.

Телеграм-канал Mash опубликовал видео столкновения. На кадрах видно, как первое судно движется вдоль побережья на большой скорости и врезается в идущий в противоположном направлении катер.

Вот что Business FM рассказал русский гид на Пхукете Эльёр Шеркулов.

Эльёр Шеркулов гид «По предварительным данным, скоростной катер, спидбот, выходил из порта на разрешенной скорости. Второй спидбот превысил скорость, он был пустой, без туристов, и он, не соблюдая скоростной режим, врезался в сбидбот с туристами. Это стандартные морские прогулки, они проводятся здесь ежедневно, есть на один день, есть на два дня. Каждый морской туроператор, который выходит в море, всегда предоставляет страховку на момент экскурсионной поездки. У каждого скоростного катера есть так называемый паспорт, по этому паспорту есть лимит пассажиров включая команду. Есть 25-местные, есть 35-местные, есть 50-местные, есть даже 70-местные. Это надо смотреть непосредственно по паспорту».

В Таиланде перевозки пассажиров на катерах зачастую осуществляют с нарушениями, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» в Таиланде Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» в Таиланде «Это регулярно происходит. На Пхукете, пожалуй, почаще, чем в Сиамском заливе. Это немудрено: на Пхукете бардака много. Все эти компании — автобусы, микроавтобусы, скоростные челноки, паромчики — все сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за Китая, они простаивают. При этом еще ухитряются попадать в такие очень серьезные аварии. Страховка входит в стоимость билета, она работает, но до определенных пределов. Какую-то часть перекроет, но если что-то серьезное и требуется серьезное лечение, придется платить».

Пострадавшие в столкновении катеров в Таиланде российские туристы застрахованы. Как сообщили в Ростуризме, путевки были куплены у туроператора Pegas Touristik, «медицинские расходы на территории страны осуществляются за счет страховой компании «ЕРВ туристическое страхование». Она выплатит по 40 тысяч долларов каждому пострадавшему. Будет ли страховая компания покрывать абсолютно все медицинские расходы в этом случае, комментирует исполнительный директор страховой компания ERV Юлия Алчеева.

Юлия Алчеева исполнительный директор страховой компания ERV «В 99% случаев у людей есть все основные страховки. Народ стал более культурный в этом плане и не выезжает за рубеж без страховок, даже если это не требуется по визе. Данное событие является страховым, это классическое событие, поэтому здесь не бывает каких-то особых подходов, и любая классическая страховка его покрывает. Наша в данном случае покрывает. В этом случае нет вообще ничего особенного с точки зрения квалификации».

Судя по фотографиям с места трагедии, один из катеров принадлежит фирме, регулярно перевозящей туристов из России и стран с русскоговорящим населением. На катере видно название агентства водных экскурсий Seastar Happy Journey. Связаться с компанией на момент публикации материала не удалось.

Российский СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина ход расследования взят на контроль в центральном аппарате СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию