16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3062
  • RTS1235.18
10 февраля 2020, 14:57 Компании

Естественные монополии лишатся контроля за инвестпрограммами?

Лента новостей

«Газпром», «Ростелеком», «Транснефть» и РЖД надеются, что законопроект о защите и поощрении капиталовложений их не затронет, пишет газета «Ведомости»

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Правительство пытается лишить «Газпром», «Ростелеком» и РЖД контроля за инвестпрограммами. Как сообщает газета «Ведомости», естественные монополии против: уже два месяца они борются за то, чтобы их исключили из законопроекта о защите инвестиций, поправки в который депутаты сейчас готовят ко второму чтению.

Идея властей — гарантировать неизменность тарифной формулы и тарифов по соглашениям о защите инвестиций. Участие в этих соглашениях принудительное, по законопроекту оснований для отказа от участия у естественных монополий нет, а если тариф все-таки придется поднять, они обязаны компенсировать ущерб инвесторам. «Газпром», «Ростелеком» и «Транснефть» направили письма-жалобы в Минэкономразвития, а РЖД — в Минтранс.

Насколько это будет затратно для компаний? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, все достаточно просто. Дело в том, что во всех монополиях есть участие государства — либо прямое, либо через госбанки. Так или иначе госкапитал представлен и в достаточно большом объеме. Я полагаю, что попытка выделить такие задачи финансирования на монополии рассчитана на то, чтобы, во-первых, лучше контролировать денежные потоки, то есть их не перераспределять и не гонять от одной стороны к другой, с другой стороны, у самих монополий есть хороший практический опыт и контроля расходов, и построения планов работ, и это достаточно хорошо выверено и работает. Поэтому думаю, что попытка перевести такие работы на компании все-таки правильная, она даст и больше управления, и более низкую стоимость. Для самих компаний, я думаю, вряд ли эти работы дадут какую-то дополнительную финансовую нагрузку. Думаю, что эти денежные средства в любом случае были бы со стороны компании. То есть эти деньги просто будут лучше контролироваться».

Если эта инициатива правительства будет доведена до логического завершения, не исключено, что эффективность госрасходов может заметно возрасти, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «На своем предыдущем посту господин Мишустин смог очень эффективно поднять собираемость налогов в бюджет. Соответственно, сейчас, когда он назначен премьер-министром, неявно ожидается, что он оптимизирует и расходную часть бюджета. А в этом контексте очень важный вопрос связан с инвестпрограммами крупных российских госкорпораций, поскольку эти программы велики, не всегда прозрачны, особенно с точки зрения ценообразования, и не всегда целесообразность тех или иных крупных затрат госмонополий вызывает согласие со здравым смыслом. И в этом контексте передача полномочий по этим программам в руки правительства выглядит очень логичным шагом, цель которого — прежде всего оптимизировать расходную часть бюджета, добившись как минимум более высокой эффективности. Удастся это или нет, заранее сказать очень сложно, поскольку легко предположить, что госкорпорации все сделают для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу».

По словам источника «Ведомостей», финальных поправок в законопроект пока нет, однако правительство учитывает претензии естественных монополий. Предполагается, что замораживание тарифов будут компенсировать не из средств монополий или других участников рынка, а из федерального бюджета. На этой неделе в правительстве ожидается обсуждение непосредственно текста поправок в законопроект. Сейчас монополии готовят инвестпрограммы самостоятельно и потом направляют их на утверждение в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию