16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
11 февраля 2020, 15:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Китае ключевые предприятия возобновляют производство

Лента новостей

Их работа была приостановлена в связи с распространением коронавируса. Дополнительные каникулы, по мнению аналитиков, обернутся Поднебесной многомиллиардными убытками

Дезинфекция фабрики в Ляньюньгане (провинция Цзянсу) перед открытием после простоя, вызванного коронавирусом.
Дезинфекция фабрики в Ляньюньгане (провинция Цзянсу) перед открытием после простоя, вызванного коронавирусом. Фото: Reuters

Китайские предприятия в ключевых отраслях возобновили производство в условиях распространения вируса, сообщил представитель госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян. Полномасштабное возобновление осложнено недостатком рабочей силы, ограничениями по срокам начала работы в некоторых местах и острой нехваткой товаров для профилактики распространения заболевания, добавил он.

«По состоянию на 10 февраля в 22 регионах страны предприятия по производству защитных масок возобновили производство на 76%, по производству защитной одежды — на 77%, предприятия по производству и переработке зерна — на 94,6%», — заявил Цун Лян в ходе пресс-конференции.

Процесс возобновления производства проходит достаточно условно, отметил в комментарии для Business FM заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае «Процесс проходит достаточно условно. Потому что в некоторых районах карантинный режим действует со всей строгостью, я имею в виду провинцию Хубэй и еще несколько провинций, например Гуандун, Чжэцзян, где выявлено наибольшее количество заболевших. Здесь можно судить по Пекину. Пекин не является промышленным городом, здесь находится больше учреждений, министерств, ведомств, компаний крупных. Город оживает — больше становится машин на улицах. Но все-таки к нормальной жизни он еще не вернулся. По-прежнему машин мало, людей очень мало, закрыты все культурные объекты — Запретный город, Национальный музей, галереи, театры. Многие учреждения работают в режиме удаленного доступа. Насколько нам известно, многие люди возвращаются в компании, но работают по одному в помещении, по одному в смену. Конечно, есть такие сферы, в которых жизнь и не замирала, — это муниципальные предприятия. Уборщики все равно постоянно на улице, как и полиция. Многие жители, с которыми мы общаемся, советуют пока на работу не выходить, постараться по возможности дотянуть до следующей недели. Там станет яснее. Я вчера сходил в ресторанчик, написал нескольким своим знакомым китайцам об этом, они на меня зашикали, сказали, что это еще очень опасно. Хотя что там опасного, если там никого нет? Может быть, только официанты, которые все в повязках. Повязки все равно носят, этот режим не отменяется. Кто повязки не надевает, рискует услышать выговор от полиции. Более того, полиция может написать письмо по месту жительства или работы, это очень неприятно, потому что здесь не любят терять лицо. А в каких-то банках — там я вчера тоже был, надо было деньги получать — стоит тепловизор, который всех входящих и выходящих проверяет. Многие жилые кварталы по-прежнему закрыты, там стоит охрана, которая посторонних не пускает. Даже чтобы получить еду. Доставщик ее ставит на какое-то место и отходит, после чего человек, заказавший эту еду, выходит и забирает, заносит внутрь. Карантинные меры не отменяются, они по-прежнему действуют на производствах, которые начинают работать. А в местах, которые не связаны с производством предметов первой необходимости, руководство решает самостоятельно, вызывать рабочих или нет».

Как пишет ТАСС, концерн Hyundai Motor с 7 февраля приостановил работу своих заводов в Южной Корее из-за нехватки поставляемых из Китая запчастей. Предприятия Honda, PSA Peugeot Citroen, Nissan Motor и французский производитель автозапчастей Valeo сообщили о том, что их заводы в провинции Хубэй смогут возобновить работу не ранее 14 февраля. Toyota отложила перезапуск своих 12 фабрик в Китае с 9 на 16 февраля. Заводы BMW и Volkswagen в КНР возобновят работу только 17 февраля. Tesla сообщила, что откладывает планы по наращиванию производства на своем новом заводе в Шанхае, а также переносит по времени выпуск Model 3.

В понедельник в Шанхае вышли на работу лишь часть частных предприятий, рассказывает предприниматель Алексей.

«Что касается основной массы предприятий, у них ситуация другая. Все учебные учреждения в основном, также, закрыты. Есть специалисты, которые выполняют задачи, находясь вне офиса, например IT-разработчики или специалисты по закупкам/продажам. И достаточно большое количество как частных, так и частно-государственных предприятий закрыты до следующей недели. Но это пока, все может продлиться. Одновременно с этим есть люди, которые работают из дома. Какое количество предприятий вышло на работу, я не могу сказать. Из тех, с кем мы работаем, наверное, процентов десять. Производственные компании, например из автопрома, все, что касается производства, закрыто. Все, что касается разработки, закрыто на 90%. Также предприятия, которые занимаются какими-то технологическими направлениями — компьютерный инжиниринг, цифровая экономика, цифровые решения, — тоже в основном закрыты. Но там айтишники, они какие-то задачи выполнять могут. По поводу одежды, легкая промышленность частично запущена, но многие особенно использующие химию, а также другие направления: например, производство разного рода оборудования и ручного инструмента. Пока что запущены очень ограниченно, но основные мощности, особенно все, что связано с химией, пока что не запущены. В любом случае надо отметить, что это большие убытки для всех».

Китайские акции завершили в плюсе шестую сессию подряд, поскольку сокращение числа новых случаев заражения коронавирусом поддержало настроения инвесторов. Самыми перспективными секторами аналитики называют онлайн-игры и интернет-торговлю, так как китайцы предпочитают оставаться дома.

Ранее появилась информация о том, что максимальный инкубационный период нового коронавируса может достигать не 14 дней, как сообщалось ранее, а 24, но лишь в отдельных случаях. Чем может грозить увеличение инкубационного периода? Отвечает вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «Во всяком случае, когда он может быть больше — он единичный. Но это не изменяет ситуацию относительно того, что в среднем до 14 дней — базовая величина инкубационного периода и базовая длина карантинных мероприятий, которые позволят по группе выявить динамику заболевания. Поэтому на сегодняшний день, наверное, преждевременно из-за одного сообщения перестраивать всю тактику и стратегию по карантинным мероприятиям по сдерживанию и распространению вируса. И самое главное — те мероприятия, которые уже проводятся третий месяц, исходя из того, что инкубационный период составляет 14 дней как максимальная величина, на самом деле позволили существенно снизить риск распространения болезни вне КНР. Это очень хорошо видно по динамике случаев, по статистике».

В России завод Nissan в Санкт-Петербурге заявил, что может приостановить выпуск автомобилей в марте из-за введенного после вспышки коронавируса простоя на принадлежащих концерну предприятиях по производству комплектующих в Китае. О том, что происходит на приграничных с Поднебесной территориях, рассказывает главный редактор читинского издания «Черная газета» Борис Ветров.

Борис Ветров главный редактор читинского издания «Черная газета» «Сейчас в городе задействуют резервы, и людей с малейшими подозрениями на коронавирус, даже с обычными симптомами ОРВИ и гриппа, отправляют не в Читу, а уже в пригородные поселки, в гарнизон Домна, где есть военный госпиталь, для максимальной изоляции. Начали переводить с прошлой недели. Больницы в Чите очень загружены, а инфекционные больницы переполнены. Из-за этого началось переселение больных по разным местам. Губернатор принял экстренные меры, сейчас на подходе партия в несколько сотен тысяч масок. Что касается необходимого запаса медикаментов, официально Минздрав говорит, что все необходимые препараты имеются. По неофициальным данным, к сожалению, не хватает врачей-инфекционистов и терапевтов. Этот процесс у нас затяжной, он начался в 2015 году, когда началась оптимизация регионального здравоохранения. Если начнутся массовые заболевания, то местная система здравоохранения такого просто не выдержит, придется прибегать к экстренной масштабной помощи федералов. Общество чересчур насытилось информацией об этом, а теперь все пресытились, и наступило так называемое социальное отторжение».

Число умерших от новой коронавирусной инфекции в Китае, по данным на 11 февраля, составило 1018 человек. За сутки в стране погибли еще 108 заболевших. Общее число заразившихся выросло еще на 2478 человек, до 42,6 тысячи человек. Более 4 тысяч человек вылечились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию