16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
11 февраля 2020, 15:58 Компании

Deloitte: сразу четыре российские компании могут выйти на IPO в этом году

Лента новостей

В числе возможных новых эмитентов эксперты называют «ВкусВилл», Ozon, Fix Price, «Медси» и «Яндекс.Такси». Всего на биржу могут выйти 17 компаний, ведущих бизнес в России

Фото: Zuma/ТАСС

В 2019 году на IPO в России вышла только одна компания, но в этом году ее примеру могут последовать три или четыре. Об этом говорится в прогнозе развития финансовых отраслей Deloitte, на который ссылается РБК.

Аналитики посчитали, что в России улучшились условия для первичных размещений акций. В числе возможных новых эмитентов этого года Deloitte называет сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», онлайн-ретейлера Ozon, сеть магазинов фиксированных цен Fix Price, сеть частных клиник «Медси», нефтехимический холдинг «Сибур» и агрегатор «Яндекс.Такси».

Всего в настоящее время планируют размещать свои акции на бирже 17 компаний, ведущих бизнес в России, говорится в прогнозе. Насколько благоприятны условия в России для выхода компаний на IPO, рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Инвестиционный климат у нас мало изменился. И причин для того, чтобы фондовый рынок в один прекрасный момент испортился, хоть отбавляй. Но пока деньги к нам идут, рынок наш бурлит. Большое количество инвесторов каждый день открывают счета на Московской бирже. Их количество уже превысило, насколько я понимаю, 4 млн. Это много, хотя по сравнению с другими странами — ерунда. По моим оценкам, потенциал как минимум еще миллионов пять-шесть клиентских счетов — в ближайшие пару лет. Частично из-за санкций иностранные инвесторы очень сильно ушли с рынка. Что касается коронавируса — ну, сегодня коронавирус, завтра другой вирус. Это не самое страшное, неприятно, но это не самое страшное для рынка. Из категории профессиональных «плохих парней» мы стали уже не такими «плохими парнями». Вакансия была занята другими ребятами. Иностранные инвесторы именно из-за того, что наш рынок дешевый, платят довольно хорошие дивиденды, и иностранные инвесторы приходят. Я не удивлюсь, если действительно начнут проходить первые IPO после долгого перерыва. Я буду очень рад. Более того, я не исключу, что речь будет идти, если все пойдет нормально, не о четырех IPO, а может быть, и о десяти, и 20. Потенциал у нашего рынка хороший».

В прошлом году, по данным Deloitte, российские компании планировали провести около 15 первичных размещений, но осуществила планы лишь одна из них — HeadHunter, вышедшая на биржу NASDAQ.

В прошлом месяце крупнейший инвестбанк Goldman Sachs отказался готовить IPO компаний, в руководстве которых нет хотя бы одной женщины, лица нетрадиционной сексуальной ориентации или человека с небелым цветом кожи. Банк объяснил, что вынужден установить такие жесткие требования, потому что за последние два года на биржу вышли более 60 американских и европейских компаний, в руководстве которых не было, например, ни одного «цветного» человека или женщины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию