16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 февраля 2020, 15:40 Компании

Бесплатные сайты обойдутся операторам в 150 млрд рублей в год

Лента новостей

Компании хотят компенсации за бесплатный доступ к социально значимым сайтам

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились к государству с просьбой компенсировать сотовым операторам и провайдерам потери от обеспечения россиян бесплатным доступом к отдельным сайтам. Об этом сообщается на сайте организации.

«Очередное обременение операторов связи и интернет-компаний представляется недопустимым», — говорится в сообщении организации. По оценке комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, бесплатный доступ к некоторым сайтам может обойтись компаниям более чем в 150 млрд рублей в год.

При этом издание «Коммерсантъ» пишет, что в целом доходы операторов от услуг передачи данных для населения в 2019 году составили 450 млрд рублей. При этом в комиссии убеждены, что в связи с общим ростом трафика и переориентацией потребителей на бесплатные ресурсы потери со временем будут только расти — в среднем на 30-40%.

Как пояснил газете представитель комиссии, предложения будут направлены председателю правительства Михаилу Мишустину.

РСПП предлагает создать единый реестр значимых интернет-сервисов, который будет вести Роскомнадзор. При этом необходимо сохранить плату за доступ к сети оператора и закрепить механизм прекращения оказания услуг при задолженности абонента. В ведомстве сказали, что готовы подключиться к разработке «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет».

Президент Владимир Путин поручил кабмину РФ до июня представить доклад о бесплатном интернет-доступе к социально значимым сервисам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию