16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 февраля 2020, 22:26 Политика

Самозанятые смогут продавать товары с маркировкой, если оформят ИП

Лента новостей

Минпромторг разъяснил условия, при которых эта категория льготных налогоплательщиков получает право на торговлю маркированными товарами собственного производства

Самозанятые граждане должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели для продажи товаров, подлежащих маркировке. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Закон о самозанятых запрещает им продавать товары собственного производства, если они подлежат обязательной маркировке средствами идентификации (обувь, одежда и так далее).

С просьбой разрешить самозанятым торговлю такими товарами без маркировки ранее обратилась в Минпромторг общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Там отмечали, что объемы производства товаров самозанятыми незначительны. При этом введение маркировки потребует существенных затрат на администрирование, в том числе специального программного обеспечения и оплаты кодов, а также введения профессионального документооборота.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 января 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств, с 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию