16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
12 февраля 2020, 02:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заражение и наказание: в Китае начались отставки не уследивших за вирусом чиновников

Лента новостей

Должностей уже лишились руководители органов здравоохранения провинции Хубэй, на очереди может быть мэр Уханя. Bloomberg и другие издания ожидают, что экономические последствия вспышки заболевания будут серьезнее, чем рассчитывают рынки

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 9:37

В провинции Хубэй из-за распространения коронавируса уволили двух высокопоставленных чиновников из регионального комитета здравоохранения, сообщает телеканал CGTN. По данным на утро 12 февраля, от коронавируса умерло 1113 человек, число заразившихся составило 44,7 тысячи человек.

Covid-19 — так по решению Всемирной организации здравоохранения будет теперь называться новый коронавирус. Акроним расшифровывается как «коронавирусное заболевание 2019 года», что не сильно отличается от его временного названия 2019-nCoV, то есть «новый коронавирус 2019 года».

За неделю число зараженных выросло в 2,5 раза, аналогичная динамика и у смертельных исходов. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус назвал Covid-19 «очень серьезной угрозой» для всего мира и «очень даже чрезвычайной ситуацией». Зато падает ключевой показатель — количество новых пациентов с Covid-19. Пика он достиг еще в прошлый четверг — тогда диагноз поставили почти 4 тысячам человек, в то время как во вторник число зараженных увеличилось всего на 2,5 тысячи. О другом важном параметре говорит доктор медицинских наук и медицинский обозреватель CNN Санджей Гупта:

«Это куда более заразный и быстро распространяемый вирус, чем так называемая атипичная пневмония или SARS. Число жертв растет, но число зафиксированных случаев росло намного быстрее, если сравнивать с SARS. Именно за соотношением этих двух показателей — числа погибших и числа зафиксированных случаев — следует наблюдать. При SARS смертность достигла 25%, здесь это пока около 2%. Что еще важно — исследователи в Гонконге считают, что число незафиксированных случаев заболевания исчисляется десятками тысяч. Это может звучать пугающе, но в действительности, если у остальных зараженных симптомы слабые или отсутствуют, это тем более снизит показатель смертности».​

Несмотря на то что на эпидемиологические перспективы вспышки Covid-19 можно смотреть с осторожным оптимизмом, ее экономические последствия могут быть существенными. «Нельзя просто так взять и пережить коронавирус», — пишет в заголовке Bloomberg, указывая, что рынки могут быть не готовы к тому, сколько займет восстановление. По мнению сразу нескольких колумнистов издания, все надеются на стимулирующие меры центробанков и V-образный отскок — но на деле товарные рынки может быть куда сложнее перезапустить, чем кредитные. Продолжает корреспондент Bloomberg в Гонконге Ивонн Мэн.

«Судя по всему, это только начало экономических последствий от вспышки вируса. Некоторое число предприятий, в том числе Tesla, Ford и Caterpillar, объявили о полном или частичном возобновлении производства. Но есть и более осторожные компании, в первую очередь среди автопроизводителей. Honda приняла решение отложить запуск своих китайских фабрик — как минимум до следующей недели. Так же ранее поступили Volkswagen и Toyota. Неясно, какая доля работников уже вышла на работу и как быстро производство выйдет на полную мощность. И это лишь одна из иллюстраций масштабов неопределенности, с которыми приходится столкнуться глобальному высокотехнологичному и автомобильному рынкам».

Глава американского Федрезерва Джером Пауэлл во вторник признал вероятный урон для мировой экономики и экономики США от вспышки коронавируса. Консенсус-прогноз 11 банков и финансовых организаций, которых опросил CNBC, — рост ВВП США в первом квартале этого года сократится почти вдвое по сравнению с предыдущим периодом. О «существенном уроне» для экономики России на этой неделе заявила и российская Счетная палата. Но в целом, как заявили CNBC в AMP Capital Investors, на данный момент все прогнозы — это игра в угадайку: слишком высока неопределенность.

В Чите в среду, 12 февраля, выписали гражданина Китая, проходившего лечение от новой коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости. Документы о выписке ему под телекамеры вручил главврач Забайкальской краевой инфекционной больницы.

Китайская студентка из Тюмени, также переболевшая коронавирусом, покинула больницу днем ранее. Это были единственные два выявленных случая заболевания на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию