16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3637
  • RTS1403.60
12 февраля 2020, 09:55 ФинансыРынки

СМИ: в России предложили легализовать продажу вейпов в автоматах

Лента новостей

С такой инициативой выступил Институт законодательства при правительстве, сообщают «Известия»

Продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в сети и через вендинговые аппараты предложили легализовать. Такие поправки разработал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, они направлены в кабмин и Минздрав (письмо есть у «Известий»).

Специалисты института уверены, что для никотиносодержащей продукции стоит создать отдельный технический регламент о безопасности. А сами изделия не следует полностью приравнивать к сигаретам в части розничных и дистанционных продаж, рекламы и выкладки.

Предлагается разрешить рекламу никотиносодержащей продукции, но только в местах, предназначенных для курения или в специализированных магазинах, в том числе алкомаркетах. Также, уверены эксперты института, следует допустить открытую выкладку никотиносодержащей продукции в магазинах, что запрещено в отношении табачных изделий. Можно сохранить и дистанционную торговлю такими товарами, но с ограничениями, сказано в письме института. Например, если дать курьерам право проверять возраст покупателя, а для интернет-магазинов ввести ответственность за реализацию никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Свои предложения институт считает нужным включить в текст законопроекта о регулировании оборота электронных курительных изделий. Документ был разработан группой сенаторов и депутатов во главе с первым зампредом комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Проект поправок в КоАП и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма...» внесли в Госдуму в марте 2017 года, а в конце 2019-го он был одобрен в первом чтении, дата второго чтения еще не назначена. В документе предлагается приравнять электронные курительные изделия к обычным сигаретам и ввести для нарушителей такие же штрафы.

Как пояснил «Известиям» Валерий Рязанский, сейчас ко второму чтению готовится дополненный вариант законопроекта. По нему прежде всего должен появиться технический регламент на никотиносодержащую продукцию, что позволит выпускать в оборот лишь безопасные товары. Сенатор поддержал предложения института о введении более мягких норм оборота таких изделий.

Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаил Перельман уверен, что нельзя допускать продажи никотиносодержащей продукции в интернете и вендинговых автоматах. Риск того, что она окажется доступна несовершеннолетним, увеличится, считает он. Сейчас нет возможности на 100% отследить возраст покупателя или лица, получающего товар, уверен эксперт.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов заявил «Известиям», что никотин — это наркотик и общество уже начало борьбу с ним, ограничив оборот табачной продукции. А вейпы, электронные сигареты и другая подобная продукция также содержат это вещество. Поэтому неясно, почему регулирование новых товаров должно отличаться от норм, действующих для обычных сигарет, подчеркнул эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию