16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
12 февраля 2020, 16:58 Недвижимость

Жители Тверского района проголосовали против сноса особняков на Патриарших

Лента новостей

Вместо домов в Большом Палашевском переулке планируется строительство девятиэтажки. Сбор подписей в защиту зданий продолжается

Особняки в Большом Палашевском переулке, которые хотят снести.
Особняки в Большом Палашевском переулке, которые хотят снести. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

В Москве прошли публичные слушания в отношении шести зданий в Большом Палашевском переулке, расположенных недалеко от Патриарших прудов. По итогам слушаний около 600 человек выступили против, 30 — проголосовали «за».

Речь идет о шести зданиях постперестроечного периода. Вместо них планируется строительство девятиэтажки. Ранее в компании «Бизнес-парк Рублево», которая является собственником особняков, заявили, что дома не имеют исторической ценности. Собственник также утверждает, что небольшие двухэтажные особняки были построены в 90-х годах прошлого века в стиле традиционных московских зданий XIX века.

По крайней мере часть зданий следовало бы отнести к объектам культурного наследия, говорит координатор московской секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Ткач.

Елена Ткач координатор московской секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Вчера на слушания пришло очень много людей. Зал на 500 человек, люди стояли в проходах. Я предоставила документы о том, что нас вводили в заблуждение: и управа, и Москомархитектура говорила, что это 1991 год. А у меня документы на руках, подписанные той же Москомархитектурой, о том, что два здания из шести — это XIX век. То, что на слушаниях выставили, — от девяти этажей, 44 тысячи квадратных метров на гектар плотности — в этом квартале это просто невозможно»

Действительно старых зданий только два, а остальные четыре — элементы нового строительства. По закону признать памятником архитектуры можно только дома старше 40 лет. Поэтому все в руках общественности. Исторический облик улицы еще можно сохранить, считает координатор «Архнадзора» Андрей Новичков.

Андрей Новичков координатор «Архнадзора» «Два из шести строений совершенно точно принадлежат к концу XIX века. Это смогли определить по историко-культурным исследованиям, которые проводились в конце 90-х. Здания относились к владениям доходных домов. А остальные действительно являются элементами регенерации градостроительной среды. То есть, к сожалению, в 90-е годы те дома разобрали, а на их месте были восстановлены по чертежам эти утраченные здания. Сейчас мы имеем точную копию тех построек, которые располагались там до революции. Очень было странно наблюдать за тем, как представитель департамента культуры и наследия города Москвы, который присутствовал в президиуме, отстаивал позицию застройщика и, несмотря на имеющиеся у нас на руках официальные культурные обследования, отрицал, что это имеет ценность. Какой итог был? По сути, никакого. Потому что эти публичные слушания — это выражение мнения людей, и через определенное время комиссия при префектуре уже вынесет решение. Есть неплохие шансы отстоять, потому что, по сути, сейчас есть два момента нарушения законодательства. Во-первых, в этой части квартала нельзя возводить здания выше шести этажей. Тем не менее они могут пойти на это и углубить вниз и все равно получат свои девять этажей. Во-вторых, повторюсь, мы говорим о зданиях, которые имеют историческую ценность, но все зависит от людей и от их позиции».

Сейчас в Тверском районе Москвы продолжается сбор подписей в защиту зданий. Остается неделя: подписи сдадут во вторник, 18 февраля. Тогда же окружная комиссия префектуры Центрального округа примет решение о результатах публичных слушаний.

Ранее общественности удалось отстоять дом Булошникова на Большой Никитской улице, которая ведет к Кремлю. Столичная мэрия выкупила компанию, которая хотела надстроить старинный особняк и превратить его в элитный апарт-отель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию