16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3104
  • RTS1240.68
14 февраля 2020, 08:51 Недвижимость

Недвижимость на курортах Краснодарского края подорожала

Лента новостей

В Сочи рост составил 17%, в Анапе — более 8%. Привлекательны ли инвестиции в квартиры на черноморском побережье?

Сочи, вид на центр города.
Сочи, вид на центр города. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи за 2019 год цены на недвижимость, по оценкам консалтинговой компании MACON, выросли на 17%, средневзвешенная стоимость квадратного метра — 155,8 тысячи рублей. В Анапе цены вообще достигли максимального за всю историю исследований значения — 64,8 тысячи рублей за «квадрат», это плюс 8,3% по сравнению с концом 2018 года.

Конечно, все это слегка остудило покупательский пыл. В Сочи емкость спроса сократилась на 15%, а в Анапе в 2019 году заключено на 44% меньше сделок, чем в 2018-м. Но все равно спрос остается значительным.

Обычно аналитики используют такой показатель: если новых объектов на рынок не будет выходить вовсе, за сколько распродадутся имеющиеся при неизменном уровне спроса? В Сочи это 1,3 года, что соответствует нижней границе показателя, в Анапе в комфорт-классе — 1,4 года, а в стандарт-классе — вообще меньше года (высокобюджетные проекты, конечно, в подобных подсчетах учитывать не стоит). В общем, дефицита пока нет, но и о затоваренности рынка речи не идет вообще.

Более того, на онлайн-конференции, посвященной черноморской курортной недвижимости, гендиректор компании MACON Илья Володько рассказал, что в Сочи нераспроданными остаются примерно 14 тысяч квартир и апартаментов, а новых, прежде всего благодаря переходу отрасли на проектное финансирование, будет появляться не так уж много. В итоге объем предложения неминуемо сократится, цены продолжат движение вверх, пусть и не такими темпами, как раньше, и инвестиционная привлекательность сочинских объектов, очевидно, вырастет.

Нечто похожее будет происходить и в Анапе, хотя объем рынка там существенно меньше. Зато, как отметил директор по маркетингу и продажам компании «РКС девелопмент» Александр Коваленко, сочинской «болезнью самостроя» Анапа практически не страдает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию