16+
Вторник, 26 мая 2020
  • BRENT $ 35.96 / ₽ 2577
  • RTS1213.41
14 февраля 2020, 12:57 Политика

Память Юрия Лужкова увековечат в Москве

Лента новостей

Владимир Путин предложил установить мемориальную доску на доме, где жил экс-мэр столицы, и присвоить его имя Московскому университету управления

Юрий Лужков.
Юрий Лужков. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Владимир Путин подписал указ с постановлением увековечить память бывшего мэра столицы. Документ опубликован на портале правовой информации.

Президент рекомендовал рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на доме, где жил Лужков, и присвоить его имя Университету правительства Москвы. Учебное заведение было создано при Лужкове в 1994 году на базе Академии народного хозяйства для повышения квалификации московских чиновников.

Лужков был мэром Москвы 18 лет, его отправил в отставку президент Дмитрий Медведев с самой недружественной формулировкой «в связи с утратой доверия». Почему глава государства отдает такие почести, казалось бы, опальному градоначальнику? Отвечает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы «Я бы сказал, что Путин, во-первых, это человек, который исповедует бережное отношение к кадрам. Во-вторых, президент реально очень хорошо относился к Юрию Лужкову, и когда возник его конфликт с Медведевым, Путин предлагал Лужкову извиниться и каким-то образом договориться. Путин занимал такую позицию, что, несомненно, вмешиваться он не будет, но было бы неплохо этот конфликт каким-то образом разрешить мирно. Действительно, когда Лужков ушел, никакого давления на него не было, с одной стороны, а с другой — Лужков вел себя максимально корректно по отношению к своему преемнику и по отношению к власти в целом. Он иногда позволял себе какие-то критические замечания, но, в общем, всегда держался в рамках. Мы же видим, что все губернаторы, которые ушли по не коррупционным основаниям, трудоустроены. Я думаю, что здесь общее правило, но надо делать поправку на то, что Путин к Лужкову относился с большим уважением».

В Кремле заявили, что указ президента свидетельствует о восстановлении доверия к Лужкову и не считают разумным открещиваться от его заслуг и наследия. «Речь идет о том, что отдается должное именно тому вкладу, который внес Юрий Михайлович в развитие главного региона нашей страны — Москвы. Конечно, мы должны сохранить память о Лужкове. Президент об этом говорил», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Экс-мэр Москвы уже после отставки на свое 80-летие получил в Кремле из рук президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ордена I и II степеней у него уже были.

Лужков умер 10 декабря прошлого года на 84-м году жизни. Он был мэром Москвы с 1992 года по 2010 год. На каком доме поместят мемориальную доску, не указывается. Живший в детстве в бараке недалеко от метро «Павелецкая» Юрий Лужков последние годы был прописан в апартаментах на 3-й Тверской-Ямской улице в доме 48, но никто его там никогда не видел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию