16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2356
  • RTS1141.72
16 февраля 2020, 16:58 Финансы

Доллар США показал лучшее начало года за последние пять лет

Лента новостей

Bloomberg Dollar Spot Index с конца 2019 года укрепился почти на 2% по отношению к десяти главным с точки зрения торговли и ликвидности валютам планеты

Фото: depositphotos.com

Индекс Bloomberg Dollar Spot Index поднялся на 1,9% с конца декабря, продемонстрировав таким образом лучшее начало года за пять лет по сравнению с другими валютам мира, сообщает Bloomberg.

В индекс входят евро, японская иена, канадский и австралийский доллары, фунт стерлингов, мексиканское песо, швейцарский франк, южнокорейская вона, китайский юань и индийская рупия.

Bloomberg отмечает, что доллар вырос в цене вопреки прогнозам аналитиков. Причиной его укрепления в том числе стала вспышка коронавируса — инвесторы начали отказываться от рискованных вложений на фоне распространения заболевания. Кроме того, на интерес игроков к американской валюте повлияла стабильность экономических показателей США и доходность американских облигаций.

Триггером роста доллара, безусловно, выступил коронавирус, а реальные причины укрепления — это все-таки изменение политики Федрезерва США, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «ФРС перестала так сильно расширять свой баланс, как она делала в прошлом году. Долларовой ликвидности на рынке стало больше, и доллар дешевел относительно основных валют. Начиная с нового года ФРС начала проводить более взвешенную политику, и подобного сильного расширения долларовой ликвидности не происходит. Вторая причина связана с коронавирусом. Если посмотреть на товарооборот США и Китая, Европы и Китая, то мы видим, что Америка находится в гораздо лучшем положении. Во-первых, потому что не так велик инвестиционный импорт из Америки в Китай. Во-вторых, Америка дополнительно в контексте торгового соглашения выторговала себе торговые преференции и увеличение экспорта в Китай, что будет поддерживать ее торговый баланс. Европа традиционно более уязвима, поскольку является одним из важных поставщиков инвестиционных товаров в Китай, а в случае, когда резко снижаются объемы производства на производственных линиях или останавливается полностью производство, то автоматически снижаются заказы инвестиционной продукции. Именно по этой причине доллар в настоящий момент укрепляется и, видимо, будет укрепляться еще некоторое время».

Означает ли это, что доллар стал самой надежной валютой? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

— Все зависит от срока, на который инвестор хочет хранить сбережения. На горизонте месяц-полтора — наверное, да. На горизонте полгода-год — не уверен. Возможно, имеет смысл какую-то часть сбережений оставить в долларе, что-то оставить в рубле, если мы говорим о российских инвесторах. Если не о российских, то распределять по другим мировым резервным валютам. В частности, не только евро, есть и швейцарский франк, есть и фунт, который сильно будет укрепляться, судя по всему, поскольку новая торговая политика Великобритании после выхода из ЕС, очевидно, принесет фунту некоторую часть укрепления.

— По отношению к доллару евро опустился до самого низкого показателя в течение почти трех лет.

— Сейчас это связано с тем, что просто политика Европейского центрального банка не меняется, на протяжении последних лет она продолжает вести к стимулированию экспорта европейскими производителями. С учетом непростых отношений между США и Китаем стимулирование экспорта для европейского производителя — сегодня важная вещь, поэтому выгодно евро держать на таком низком курсе.

В начале 2015 года индекс доллара в рейтинге Bloomberg Dollar Spot Index вырос на 2,8%, но в течение следующих лет курс продолжал падать. Наиболее сильный обвал годового старта валюты агентство фиксирует в 2018 году, тогда доллар упал почти на 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию