16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
17 февраля 2020, 10:45 Политика

Судья КС предложил не считать Россию преемницей СССР

Лента новостей

Константин Арановский выразил особое мнение о статусе Российской Федерации к постановлению КС по одному из решений о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий

Судья Конституционного суда Константин Арановский в особом мнении к постановлению КС по одному из решений заявил, что РФ не является правопреемницей Советского Союза. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — написал судья.

Таким образом Арановский прокомментировал решение КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

Согласно комментарию судьи, Россия не должна замещать собой «государство павшего социализма», так как советская власть несет вину за различные деяния. Поэтому советская власть не может быть «правопредшественницей правовой демократии». При этом Арановский отметил, что после «реконструкции суверенной государственности» Россия должна восстанавливать справедливость «ради права с верой в правду».

Судья в то же время подчеркнул, что высказанное им мнение не отменяет членства России в международных организациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию