16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
17 февраля 2020, 13:25 ФинансыЦБ

Центробанк собирается изменить правила для блокировки счетов

Лента новостей

Регулятор исключит устаревшие и добавит новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Впервые за восемь лет ЦБ разработал новые критерии, по которым операции могут отнести к сомнительным, пишет РБК. Это, например, операции по исполнительным документам с нотариальной подписью. Если есть подозрение на отмывание или обналичивание, кредитная организация может отказать в такой транзакции, говорится в проекте поправок.

В список подозрительных также попали операции с виртуальными активами, операции, которые совершаются с одного устройства (ноутбука или смартфона) или IP-адреса на счета компаний в разных странах. Подозрительными могут признать переводы от юридических лиц физическим, если деньги приходят регулярно и так же регулярно снимаются.

В этом случае многие могут просто лишиться зарплаты, считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

— На самом деле таких историй довольно много, множество людей получают деньги по различным договорам, например, читают лекции. И если это будет объявлено сомнительным, то довольно много людей столкнутся с проблемой доказывания того, что они все делают правильно и честно. Там, правда, есть уточнение, что подозрительными считаются случаи, когда человек после этого снимает наличку. Но ситуации бывают разные. Получается, что вы получили деньги за что-то от юридического лица, и какое-то время вам не стоит снимать наличку, чтобы не показаться подозрительным.

— По такому пункту, как операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов, оправданны ли опасения, что это запрет на криптовалюты?

— В определенном смысле да, потому что криптовалюта технически относится к виртуальному активу, там должны быть понятно прописаны более жесткие определения этим виртуальным активам, потому что какой-нибудь танк в игре «Танчики» тоже является виртуальным активом. Но все понимают, что разговор идет про то, что в банках будет сложно открывать счета всяким криптообменникам и другим подобным структурам.

ЦБ намерен отменить некоторые критерии в связи с тем, что они устарели. Так, готовность платить высокие комиссии или нестандартные и сложные схемы, по мнению регулятора, уже не могут быть признаком сомнительной операции.

Блокировка без суда, а по решению банка — это неправильно, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Даже при том качестве судов, которое у нас есть, решение о том, блокировать счет или нет, принимает конкретный банковский служащий, исходя из того, что ему что-то показалось, что что-то соответствует той бумаге, которая ему пришла. И в итоге получается, что зачастую без реальных оснований у людей блокируются счета и они не могут совершать никаких операций. Для бизнеса по большому счету это означает, что фирма может разориться либо надо иметь несколько счетов для того, чтобы пытаться каким-то образом эти вопросы решать. То есть, с моей точки зрения, я неоднократно об этом говорил, что блокировка возможна только в судебном порядке. С моей точки зрения, то, что делается, — это произвол».

С блокировкой счетов сегодня сталкивается каждая пятая российская компания, говорится в исследовании MAGRAM Market Research, о котором ранее писало РБК. Только каждый десятый случай блокировки связан с нарушением «антиотмывочного» законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию