16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
17 февраля 2020, 14:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд постановил принудительно изолировать сбежавшую из-под карантина пациентку

Лента новостей

По решению суда Ильина должна пробыть в больнице минимум до 19 февраля. Ее адвокат планирует обжаловать это решение

Фото: depositphotos.com

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск главного государственного санитарного врача города, который просил поместить госпитализированную с подозрением на коронавирус и сбежавшую из-под карантина 32-летнюю Аллу Ильину под медицинское наблюдение принудительно, передает ТАСС.

У здания суда дежурила машина скорой помощи, чтобы забрать девушку в Государственную инфекционную больницу имени Боткина в сопровождении судебных приставов. Как сообщил корреспондент «Медузы», суд постановил, что Ильина должна пробыть в больнице минимум до 19 февраля.

Журналистам Ильина заявила, что сопротивляться решению суда не намерена.

«Самое главное, что срок не менее до 19 февраля и не ранее чем получение двух отрицательных анализов. Те, кто присутствовал в зале заседания, слышал, что Роспотребнадзор сказал, что срок получения этих анализов неизвестен, и на данный момент от 6 февраля до сих пор не получены результаты. Получается, я туда попадаю на срок, который они захотят. Резиновый срок».

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов сообщил Business FM, что будет обжаловать решение суда.

— Завтра мы уже планируем подать апелляционную жалобу. Мы считаем, что суд не прислушался к нашей позиции, основанной на постановлении главного санитарного врача РФ, который говорит, что в подобных ситуациях не нужно принимать драконовские меры, связанные с изоляцией человека от общества, что в этой ситуации можно выбрать альтернативные способы наблюдения человека по месту жительства либо амбулаторно. Мы просили суд проверить гуманность, и, учитывая всю подоплеку этих последних 15 дней, никто не верит Роспотребнадзору, что моя доверительница не представляет опасности для общества, это наглядно было продемонстрировано сегодня. Пять представителей Роспотребнадзора пришли в суд, при этом они находились в одном метре от моей доверительницы, но на мой вопрос, опасаетесь ли вы, что можете быть заражены, они не нашли что ответить.

— Сейчас состояние вашей доверительницы удовлетворительное?

— Да, в эти дни она самостоятельно прошла обследование в специализированных лечебных учреждениях и получила подтверждение, что даже тех признаков ОРВИ, которые у нее были обнаружены 4 февраля и которые всполошили всю медицину, у нее нет, она излечилась и от ОРВИ.

«Интерфакс» сообщает, что участники судебного процесса были без масок, но в зале работал рециркулятор — аппарат для кварцевания помещений.

В начале февраля после осмотра в поликлинике медики выявили у вернувшейся из Китая Ильиной симптомы острого вирусного заболевания. Это не исключало новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV. Через два дня Ильину госпитализировали в инфекционную больницу имени Боткина. Но уже на следующий день она самовольно покинула стационар, взломав электронный замок. Пациентка не прошла медицинское обследование в полном объеме. Это, по мнению врачей, может привести к распространению инфекции.

Защита Ильиной говорила, что инкубационный период коронавирусной инфекции у нее уже закончился. Первые анализы она сдала еще 31 января в Хабаровске. Обследование не показало наличие коронавируса.

В Роспотребнадзоре заявили, что предложат ужесточить ответственность за нарушение карантина в России. Пока не уточняется, какими могут быть меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию