16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2566
  • RTS1099.76
17 февраля 2020, 20:37 Общество

Датчик радиационной тревоги сработал в московском банке из-за женщины с заболеванием щитовидной железы

Лента новостей

Подразделения МЧС и передвижная лаборатория, которые работали на месте, выяснили, что угрозы распространения радиации нет

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Датчик радиации сработал в московском банке из-за женщины, которая принимает препараты для лечения щитовидной железы, пишет «Интерфакс». Ранее предполагалось, что радиоактивные купюры в банк принес мужчина, но эта информация не подтвердилась.

В пресс-службе МЧС «Интерфаксу» сказали, что угрозы распространения радиации нет. Чтобы выяснить это, в банк приезжала передвижная лаборатория.

На самом деле, датчик срабатывает не только на пациентов, принявших радиоактивный йод, но и на тех, кто делал в этот день рентген, объяснила Марина, проходившая в свое время лечение радиоактивным йодом:

— Как человек, который сам принимал этот радиоактивный йод, поясню: врач дает специальную капсулу, в ней рассчитано определенное количество радиоактивного йода в зависимости от диагноза, от состояния щитовидной железы. Его принимают люди только с проблемами щитовидной железы: либо онкология, либо какие-то запущенные формы. Все строго под контролем врача. Когда я проходила первые две недели после приема радиоактивного йода, даже в метро на меня срабатывали рамки. Ко мне подходили работники, но они спрашивали: вы только что делали рентген или флюорографию?

— А кроме метро где-то срабатывало? Вас предупреждали, что может сработать где-то еще? В аэропорту, например.

— Да, в аэропорту однозначно. Если у кого-то перелет намечается в ближайшее время, им обязательно выдают справку в больнице о том, что человек проходил такое лечение. Но если выяснилось, что человек просто принял лекарство с радиоактивным йодом, то, конечно, для окружающих никакой опасности нет.

Никакой угрозы для людей человек, прошедший такое лечение, тоже не несет. Единственное ограничение — врачи не рекомендуют в течение двух недель после лечения находиться долго рядом с маленькими детьми и беременными женщинами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию