16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.58
18 февраля 2020, 10:01 Политика

Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей

Лента новостей

Отношения между странами резко ухудшились, в том числе из-за попыток Варшавы переписать историю

Отношения между Россией и Польшей достигли низшей точки за все время с окончания Второй мировой войны, в том числе из-за попыток Варшавы переписать историю. Об этом заявил российский посол в Польше Сергей Андреев в интервью РБК.

По словам дипломата, до 2014 года наши страны старались сохранять «приличные» отношения, искали компромиссы по историческим сюжетам, стараясь не обострять полемику. При этом разногласия по некоторым вопросам оставались. Отношения России и Польши «резко обострились» после 2014 года.

«И когда историческое мифотворчество наших оппонентов стало переходить все мыслимые границы, в России в конце концов решили, что пора называть вещи своими именами», — сказал Андреев.

Он пояснил, что Польша все время пытается «задним числом переиграть историю» и подогнать ее толкование под запросы текущей политической конъюнктуры. Это делается с целью ослабить международные позиции России, считает дипломат.

Посол пояснил, что согласно «концепции» Варшавы, во Второй мировой войне на одной стороне были демократические страны, включая Польшу, на другой — тоталитарные режимы. При таком раскладе СССР оказывается «на одной доске» с фашистской Германией, а его решающий вклад в победу девальвируется, подчеркнул дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию