16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 23.41 / ₽ 1845
  • RTS955.34
18 февраля 2020, 16:29 Право

Кассационный суд отказался отменить приговор полковнику Захарченко

Лента новостей

Защита настаивала на невиновности осужденного за коррупцию силовика, а прокуратура была несогласна с его оправданием по одному из эпизодов

Второй кассационный суд оставил без изменения приговор бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, по делу которого в ходе обысков нашли более 8,5 млрд рублей наличности. Как сообщили Business FM в суде, таким образом вышестоящая инстанция отклонила жалобу его адвокатов и кассационное представление прокуратуры.

Защитники, в частности, ссылались на то, что если Захарченко и можно было что-то вменить, то не получение взяток, а мошенничество. Однако и последнее они считали недоказанным. Адвокаты просили оправдать Захарченко. Прокуратура же была несогласна с тем, что суд оправдал фигуранта по одному из эпизодов дела. «Суд утратил беспристрастность, встав на сторону защиты и необоснованно оправдав Захарченко по обвинению в тяжком преступлении коррупционной направленности», — говорилось в представлении прокуратуры.

Сам Захарченко участвовал в кассации по теле-конференц-связи. Он отбывает наказание в мордовской колонии № 5 строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов. Осужденный рассказал, что пропустил экзамен по профессии «швея», так как угодил в ШИЗО. Однако, по его словам, он бы все равно не смог работать по специальности, так как у него началась аллергия. «Аллергия жуткая, даже в медкнижке есть», — посетовал полковник. Он рассказал, что хотел бы освоить несколько профессий. «Я просил повара-кондитера, но они не разрешают, боятся, что растолстею... Еще я хочу быть кочегаром, как Виктор Цой, но там набор закрыт, а так бы я пошел на кочегара», — сказал Захарченко, добавив, что в его планах обучиться на электрика.

Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей. Также его лишили классного чина полковника полиции и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка».

Захарченко обвиняли в двух эпизодах получения взяток на общую сумму более 33 млн рублей, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

Суд установил, что в 2015 году Захарченко получил от владельца ресторанов La Mareе Меди Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его заведений. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов. По другому, более крупному эпизоду получения взятки от Меди Дусса в размере 800 тысяч долларов суд его оправдал.

Однако суд счел доказанным, что в январе 2016 года Захарченко предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову (осуждена на три года и четыре месяца за растрату 350 млн рублей) о готовящемся у нее дома обыске. Этот эпизод суд квалифицировал по статье 294 УК РФ.

В октябре Мосгорсуд смягчил наказание Захарченко на полгода — с 13 лет колонии до 12 лет и шести месяцев заключения. Слушание заняло два дня.

В настоящее время в Следственном комитете продолжается расследование еще двух эпизодов получения экс-силовиком взятки. Найденные у Захарченко деньги ранее обратили в доход государства.

В среду, 19 февраля, в Москве пройдут сразу два судебных процесса, связанных с делом Захарченко. Так, Лефортовский суд столицы рассмотрит иск осужденного к администрации СИЗО «Лефортово», которое поставило его на профилактический учет как «склонного к побегу». Из-за этого экс-силовику приходится отмечаться в колонии каждый час. А Никулинский суд проведет заседание о возможности пересмотра решения об изъятии имущества и денег у полковника и его родных на сумму 9 млрд рублей. Заявители считают, что, поскольку деньги не были признаны по делу Захарченко вещдоком, а его приговор вступил в силу, это является «вновь открывшимся обстоятельством» для пересмотра решения суда от 1 декабря 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию