16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
18 февраля 2020, 18:35 Право

Стало известно о некоторых поправках, предлагаемых к законопроекту об изменении Конституции РФ

Лента новостей

В частности, предлагается закрепить в основном законе страны нормы о гарантиях и о лишении неприкосновенности экс-президента РФ

В проект о Конституции РФ группой депутатов и членов Совета Федерации предложена поправка о лишении неприкосновенности экс-президента. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправку предложили Крашенинников, а также депутат Госдумы Андрей Макаров, члены Совета Федерации Андрей Клишас, Николай Федоров, Николай Журавлев, Андрей Турчак, передает РИА Новости.

Сейчас, по словам Крашенинникова, эти нормы регулируются законом «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Предлагается, по его словам, что эти нормы переносятся на уровень Конституции РФ.

«В новой статье 92.1 предлагается закрепить, что президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Указывается, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности», — рассказал Крашенинников журналистам.

Глава комитета Госдумы также рассказал о поправке, согласно которой премьер-министр будет нести персональную ответственность перед президентом за работу кабмина.

«В статье 113 (главы 6) предлагается закрепить, что председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий», — приводятся слова Крашенинникова в сообщении пресс-службы комитета.

Внесена также поправка, согласно которой президент будет осуществлять общее руководство правительством, рассказал глава комитета Госдумы.

«Статью 83 предлагается дополнить положением о том, президент осуществляет общее руководство правительством», — приводятся слова Крашенинникова в сообщении пресс-службы комитета.

Также в статье 80 предлагается установить, что президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране.

В конституции предложили прописать цели формирования администрации президента.

Согласно поправкам к законопроекту о внесении изменений в конституцию президент будет осуществлять общее руководство кабмином, отмечает в свою очередь ТАСС.

Так, по словам Крашенинникова, в статье 83 Основного закона России поправками уточняется, что «целью формирования администрации президента является обеспечение осуществления главой государства его полномочий». В действующей редакции этой статьи конституции указывается, что глава государства «формирует администрацию президента Российской Федерации».

Кроме того, как отметил глава комитета Госдумы, в той же 83-й статье будут уточнены полномочия Совета безопасности РФ, который формирует президент.

«Указывается, что президент формирует Совет безопасности в целях содействия главе государства в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз», — уточнил парламентарий. Нынешняя редакция данной статьи гласит, что президент «формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, статус которого определяется федеральным законом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию