16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
18 февраля 2020, 22:48 Политика

«Такие люди в никуда не уходят». Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника президента

Лента новостей

В январе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что Сурков хочет оставить госслужбу «в связи со сменой курса на украинском направлении»

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента. Еще в конце января директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил «Интерфаксу», что Сурков намерен оставить госслужбу «в связи со сменой курса на украинском направлении».

Однако в Кремле после этого неоднократно заявляли, что указ об отставке Суркова не подписан и де-факто он продолжает оставаться помощником президента. Дмитрий Песков 11 февраля сообщил, что «украинскую тему», а также вопросы интеграции будет курировать замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак.

Уход Владислава Суркова комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Думаю, что, по сути, конечно, очень многое изменится, потому что на позицию куратора как минимум украинской темы, как было анонсировано пресс-секретарем президента, приходит Дмитрий Козак, человек очень жесткий и властный. Я думаю, что, конечно же, не могло быть формата двух кураторов одной темы. Отставка Суркова была анонсирована еще месяц назад, и там вопрос был чисто технический. Что касается трудоустройства Суркова, я думаю, что такие люди в никуда не уходят. Просто дать ему возможность уехать куда-то на пенсию, к морю — такого не бывает. Слишком большой объем информации, слишком большой объем секретов, поэтому, думаю, Суркова так или иначе будут держать где-то поблизости и найдут ему какую-то позицию. Разные варианты — и корпоративные, и «Газпром Медиа». Варианты могут быть самые разнообразные. Все переигрывается в последний момент. Будет какая-то позиция, которая, с одной стороны, дает статус, а с другой — держит серьезного секретоносителя под контролем и под присмотром поблизости».

В 1990-х Владислав Сурков был топ-менеджером ОРТ. Затем стал помощником руководителя администрации президента, а впоследствии — зампредом правительства и руководителем аппарата кабмина. С 2013 года Сурков занимал пост помощника президента, курируя отношения с Украиной, Абхазией и Южной Осетией.

Тот же Алексей Чеснаков, рассуждая в своем телеграм-канале о том, чем займется Сурков после отставки, говорил, что ближайший месяц тот посвятит медитации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию