16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
19 февраля 2020, 22:50 Финансы

Венесуэла заказала печать боливаров российскому Гознаку

Лента новостей

Заказ сделан на 300 млн банкнот. Что происходит с национальной валютой Венесуэлы и нужны ли наличные боливары?

Фото: depositphotos.com

Венесуэле не хватает наличности. Республика заказала российскому Гознаку печать 300 млн банкнот, сообщает Bloomberg. В стране — гиперинфляция. Правда, Нацбанк уже несколько лет не публикует официальную информацию о росте цен, но все понимают, что происходит.

Так, по оценкам депутатов парламента страны, с февраля 2018 года по февраль 2019 года инфляция составила почти 3 млн процентов. Национальная валюта стремительно обесценивается. Соответственно, никто не носит с собой наличные боливары, это просто неудобно. Вот что Business FM рассказал житель Каракаса Сергей Пенчук.

«Практически два года я не использую наличные, потому что у нас все стоит очень-очень дорого. Бутылка пепси-колы стоит 10 тысяч. Для того чтобы купить бутылку пепси-колы, я должен зайти и занять очередь в банке, и через 20 дней я заберу эти деньги, чтобы купить одну бутылку пепси-колы. Единственное, за что я плачу наличные, — это бензин. Бензин здесь почти бесплатный. Я даю 500 боливаров для того, чтобы заполнить мой бак полностью. Принимают во всех местах доллар по курсу черного рынка, и люди так и расплачиваются».

С начала тысячелетия Венесуэла пережила уже две деноминации. В 2008 году президент Уго Чавес списал с купюр по три нуля. Обновленная валюта, получившая название «сильный боливар», продержалась десять лет.

В 2018 году преемник Чавеса Николас Мадуро провел новую деноминацию, убрав уже пять нулей, и боливар вместо «сильного» стал «суверенным». Но и это ему не помогло, и сейчас за один доллар США дают примерно 250 тысяч боливаров.

Как раз доллары, несмотря на жесткие американские санкции в отношении Венесуэлы, потеснили боливары при наличных расчетах. Хотя государство это, мягко говоря, не поощряет. И заказ новых купюр у российского Гознака показывает, что Каракас не намерен отказываться от своей валюты. Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Есть страны в Латинской Америке, где, скажем, долларизация произошла. Венесуэле это, в общем-то, невыгодно. Отношения с Соединенными Штатами очень плохие, до юаней они еще не дожили, от долларов они, в общем-то, отказываются. Не то что отказываются, но не хотят их принимать в качестве национальной валюты. Они считают, что могут обойтись своим боливаром, но вот технически, очевидно, есть сложности в изготовлении этих банкнот. И они обратились к нам, зная, что у нас хорошая практика, мы печатаем не только рубли, и отношения у нас с венесуэльцами хорошие. Я думаю, именно этим все и объясняется».

Гознак не стал комментировать заказ на печать боливаров, сославшись на то, что обычно такие комментарии дают эмитенты. В данном случае это ЦБ Венесуэлы, но он не ответил на запрос Bloomberg.

По данным агентства, за печать банкнот номиналом от 10 тысяч до 50 тысяч боливаров Венесуэла должна заплатить российскому предприятию почти 7 млн евро. А вот заплатит ли — это вопрос. Так, по данным того же Bloomberg, один из крупнейших в мире производителей банкнот, британская De La Rue, в прошлом году была вынуждена списать 23 млн долларов из-за задолженности Венесуэлы перед компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию