16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
20 февраля 2020, 11:26 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» под домашним арестом еще на три месяца

Лента новостей

Анатолий Кайро не сможет покинуть свою квартиру до 25 мая

Басманный суд Москвы продлил на три месяца, до 25 мая, срок домашнего ареста Анатолия Кайро — топ-менеджера группы компаний «Рольф», крупнейшего российского автодилера, в рамках дела о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Антон Гусев.

Гусев отметил, что Кайро находится под домашним арестом уже восемь месяцев. «За все это время следствием не было представлено ни одного доказательства вины моего подзащитного, ни единого документа, подтверждающего обоснованность предъявленных ему обвинений, не было никаких правовых оснований для продления ареста», — заявил адвокат. Он назвал сохранение ранее избранной меры пресечения формой давления на его подзащитного «с целью добиться дачи выгодных следствию показаний».

Защитник утверждает, что сделка по приобретению компанией «Рольф» акций «Рольф эстейт», ставшая причиной возбуждения уголовного дела, была проведена на рыночных основаниях, в бизнес-интересах ООО «Рольф» и в полном соответствии с российским законодательством. «Стоимость сделки была определена в соответствии с независимой оценкой, у менеджмента ООО «Рольф» не было и нет оснований не доверять ее результатам, — утверждает Гусев. — В рамках данного уголовного дела следствие фактически пытается криминализировать законную хозяйственную деятельность, что создает угрозу для любых внешнеэкономических операций российских компаний».

Защита намерена обжаловать решение районного суда в апелляции.

Директору департамента анализа и развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолию Кайро вменяется совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов (ч.3 ст. 193.1 УК РФ). Свою вину он не признает. Кайро находится под домашним арестом с 28 июня 2019 года.

По версии следствия, преступление было совершено «не позднее 12 февраля 2014 года» владельцем «Рольфа» и председателем совета директоров компании Сергеем Петровым совместно с тремя его подчиненными. «В неустановленном месте» они изготовили подложный договор купли-продажи о приобретении «Рольфом» у «Панабел лимитед» акций «Рольф эстейт» по многократно завышенной стоимости в 3 млрд 938 тысяч рублей. Деньги, полученные от коммерческой деятельности, через «подконтрольный» Петрову КБ «Капитал-Москва» ушли на счет кипрской фирмы, открытый отделением Райффайзенбанка в Австрии, утверждает следствие. Впоследствии через подконтрольные Петрову иностранные организации деньги поступили основателю «Рольфа». Решением Басманного суда он заочно арестован и находится в международном розыске. Петров также отвергает обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию