16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1283.36
20 февраля 2020, 17:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россельхознадзор запретил ввоз мясной продукции из Китая в посылках и багаже

Лента новостей

Ведомство также обязало усилить контроль за транспортными средствами с животноводческими грузами из КНР и организовать дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки транспорта

Фото: Zuma/ТАСС

Россельхознадзор запретил ввоз из Китая продукции животноводства в посылках, ручной клади и багаже, передает ТАСС. Решение принято с целью защитить территорию РФ от коронавируса, африканской чумы свиней и ящура.

Ведомство также поручило организовать дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки транспорта. Въезд автомобилей из Китая допускается только после дезинфекции ходовой части.

Такой запрет обоснован, особенно пока окончательно не ясен источник коронавируса, говорит руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина.

Ольга Анохина руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» «Это контролируют обычно таможенные органы, которые работают в зеленом коридоре, если это не декларируется. Это может быть и красный коридор, где точно так же просматривается весь багаж. На сегодняшний день установлено, что туристы из Юго-Восточной Азии или приезжающие физические лица свой багаж проверяют через рентген, где видно, какие там продукты. Если участник ВЭД завозит такую продукцию, то он перемещает ее с сопроводительными документами — ветеринарным сертификатом или свидетельством. Дальше на границе такой груз без проверки не пропустят на внутреннюю территорию РФ, все будет проверено на вирус и на чуму, будет исследовано. А вот физические лица имеют право без штампа «ввоз разрешен» перемещать продукцию, поэтому есть опасения, что, даже если этот товар будет в заводской упаковке, он может быть заражен. Если говорить о международных посылках, в месте, где начинается таможенный контроль этих посылок, все проходит через рентген. Всю животноводческую [продукцию] решили под одну гребенку, потому что разобрать, свинина это, говядина или курица, достаточно сложно».

Отразится ли запрет на ввоз животноводческой продукции на ресторанах, в том числе московских? Столичные заведения не используют мясо и деликатесы, произведенные в КНР, поэтому никакой угрозы для ресторанного бизнеса и посетителей нет, заявил владелец сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

Станислав Лисиченко владелец сети ресторанов «Китайские новости» «Все продукты животноводства закупаются в России, у отечественных поставщиков. Отличается ли китайская свинина от русской свинины? Не отличается. Более того, по стоимости входящего продукта это просто нерентабельно — использовать импортное. Я говорю скорее про европейскую часть РФ. Возможно, на Дальнем Востоке, где китайцы гораздо ближе, может быть, там это имеет какой-то эффект. Все деликатесы закупаются у российских поставщиков. Рестораны покупают только на месте и готовят из того, что покупают. Но мы покупаем у поставщиков, которые в том числе покупают масла, уксус и специи, произведенные в Китае. Но это не продукты животноводства, и вирус не передается через масло, уксус и специи, лапшу и рис. У нас всего хватает. Более того, если вдруг по какой-то причине китайский соевый соус пропадет, то есть масса других вариантов: и вьетнамские, и корейские, и прочие продукты».

В Россельхознадзоре от комментариев отказались и перенаправили Business FM в Роспотребнадзор, где отправили обратно в Россельхознадзор.

C 20 февраля туристы, студенты, а также трудовые мигранты из Китая не могут въехать в Россию. Сколько продлится это ограничение — неизвестно. Тем не менее туристическая отрасль уже готовится к потерям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию