16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2359
  • RTS1142.43
20 февраля 2020, 22:47 ОбществоПроисшествия

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Лента новостей

Трагедия случилась в Ханау в ночь на 20 февраля. Что сподвигло Тобиаса Р. убить 11 человек, включая собственную мать?

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Стрельба случилась в ночь на 20 февраля в двух кальянных и букмекерской конторе в городе Ханау, федеральная земля Гессен. Погибли 11 человек. Нападение устроил один человек. Стрелявшего нашли мертвым у него дома. Рядом с ним находилось тело еще одного погибшего — по данным ZDF, это его мать.

Тобиас Р., как его идентифицировали немецкие власти, был помешан на ультраправой конспирологии и публиковал расистские манифесты. «В США существует тайная система подземных военных баз. В некоторых из них молятся самому дьяволу. Там они растлевают, истязают и убивают маленьких детей. Проснитесь!» Это лишь часть измышлений Тобиаса, опубликованных на его YouTube-канале, который был оперативно заблокирован.

Был у Тобиаса Р. и собственный манифест. В тексте документа 43-летний немец сбивчиво рассказывает историю своей жизни, сопровождая ее нарисованными в графическом редакторе картинками, призывает уничтожить 20 государств (только в рамках первой волны «очищения»), подозревает Трампа в плагиате своих идей и жалуется, что 18 лет не занимался сексом.

В связи с этим он признает себя инцелом — этим термином в ультраправых кругах называют себя мужчины, считающие, что в их романтических неудачах виноваты не они сами, а мировой заговор женщин. О невнятной идеологии Тобиаса рассказывает журналист DW Эммануэль Чейз в эфире BBC.

«Его манифест был размещен на сайте, который уже удален, но теперь он циркулирует на ультраправых и экстремистских форумах. Судя по документу, он следовал той же модели, которую мы наблюдали при других подобных инцидентах. Хотя следует быть осторожным: определенные мотивы совпадают, другие — нет. Похоже, у подозреваемого не было четкой идеологии, его манифест можно назвать собранием параноидального бреда. Кроме того, в документе нет ссылок на другие нападения на мусульман и иностранцев. Поэтому нельзя говорить, что он связывал себя с каким-то конкретным движением, группой, организацией или онлайн-трендом».

Вне зависимости от того, был ли Тобиас Р. ультраправым или просто безумным, теракт в Ханау стал продолжением череды схожих инцидентов. В 2016 году 18-летний подросток застрелил девять человек в мюнхенском супермаркете, позднее атаку признали политически мотивированной.

Минувшим летом мужчина застрелил политика и борца за права мигрантов; а осенью мужчина в Галле убил двух человек и пытался прорваться в синагогу. В прессе новую трагедию связывают с ростом правых настроений в Германии, рассказывает немецкий журналист Борис Райтшустер.

Борис Райтшустер немецкий журналист «Ощущение мое сугубо субъективное, что он был не очень ясен в голове. И полиция говорит, что просит пока воздержаться от комментариев, но очень много в социальных сетях и даже частично в СМИ пишут, что во всем виновата правая партия AFD. Но какое она имеет отношение к тому, что он считал, что в Америке что-то происходит, я не понимаю. Но, к сожалению, это уже стала такая ужасная традиция в Германии, что как какой-то террор или иностранцев, или другое, что обязательно политически той или иной силой эксплуатируется».

Полиция расследует нападение на кальянные в Ханау как теракт, но с тем, что мотивы Тобиаса были ультраправыми, согласны не все. Националистическая партия «Альтернатива для Германии» уже заявила, что теракт не был «правым или левым», а просто проявлением безумия. Ангела Меркель, в свою очередь, назвала расизм и ненависть «ядом» и обязалась бороться с ультраправым экстремизмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию