16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 05:56 ОбществоПроисшествия

Конфликт в Раменках. Как оценивать действия полицейских?

Лента новостей

Столкновение между жителями Раменок, протестующих против строительства 17-этажки, и представителями застройщика осталось без внимания правоохранителей, если судить по видео с места событий

Фото: скриншот с видео Youtube

В престижном столичном районе Раменки 20 февраля произошло жесткое столкновение местных жителей с одним из застройщиков. В результате конфликта несколько человек пострадали. На место вызывали скорую. В Сети есть видео, на котором граждане обращаются к полицейским с просьбой навести порядок, однако сотрудники просто разворачиваются и уходят.

Конфликт вокруг строительства многоэтажного дома по адресу Мичуринский проспект, 30Б длится уже два года. Если коротко, позиции сторон выглядят так: часть местных жителей категорически против, потому что изначально на месте 17-этажки должны были построить детский сад и школу, но потом планы изменились. Активисты настаивают, что общественные слушания, на которых было решено вместо школы и садика строить дом, проходили без участия реальных местных жителей. Стройка незаконна, утверждают они.

Застройщик, компания из группы «Ташир», парирует: все документы в порядке, все разрешения есть. Утром 20 февраля на стройплощадку приехала техника. У одного из грузовиков номер закрыт тряпкой. Машины сопровождались крепкими молодыми людьми. Некоторые из них в оранжевых жилетах, некоторые пытались скрыть лица.

Местные активисты пытались не пропустить технику. Группа сопровождения застройщика жителей оттесняла. Все это происходило в присутствии сотрудников полиции. Но на видео, выложенном в Сеть, записано, как женщина обращается к сотрудникам с просьбой о помощи, а они просто отворачиваются и уходят прочь.

Вернулись ли сотрудники? Возможно. Но на видео этого нет. Кто прав, а кто виноват в самом этом конфликте? Ответить на этот вопрос, просто посмотрев ролик, невозможно. Но есть факты: на глазах блюстителей правопорядка этот самый порядок нарушается. К ним обращается гражданин, а реакции ноль. На просьбу представиться — молчание и, более того, бегство.

Business FM направила официальный запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой прокомментировать действия сотрудников. Ответа на момент публикации материала редакция не получила. Как, скорее всего, не будет и никакой реакции, прогнозирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Произошло ли правонарушение? Решение об этом и оценку этого сотрудник полиции принимает самостоятельно в каждом конкретном случае. Сотрудник полиции может сказать: «А я ничего не видел, я ничего не усмотрел». А в случае, если кто-то с этим не согласен, он может обжаловать действия сотрудника полиции в установленном законом порядке».

На запрос Business FM, отправленный в мэрию Москвы, с просьбой прокомментировать суть конфликта жителей Раменок с застройщиком ответа на момент публикации материала тоже не последовало.

В префектуре редакции сказали, что не могут повлиять на ситуацию, так как вся разрешительная документация у застройщика есть. Что касается детского сада, то этот проект утратил силу очень давно. «Часть жителей района, в том числе те, кто выходит на протесты, покупали квартиры в новом жилом квартале по сниженной цене, и им было известно, что во дворе их домов будет стройка», — заявил источник Business FM в префектуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию