16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3245
  • RTS1290.91
20 февраля 2020, 19:17 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Bloomberg: Анкара просит Вашингтон развернуть две батареи Patriot для сдерживания России в Идлибе

Лента новостей

Между тем в четверг Минобороны Турции опровергло сообщение о просьбе Анкары к Вашингтону развернуть батареи ПРО в стране

Турция обратилась к США с просьбой развернуть две батареи ПРО Patriot на своей южной границе, сдерживать удары сирийских войск, которые поддерживает российская боевая авиация. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленного турецкого чиновника в Анкаре. Как рассказал источник американского агентства, в случае развертывания американских батарей ПРО в провинции Хатай, Анкара может использовать самолеты F-16 для нанесения ударов в сирийской провинции Идлиб по подразделениям, верным президенту Башару Асаду.

Bloomberg при этом отмечает, что за последнее время более десятка турецких военнослужащих были убиты на наблюдательных пунктах, находящихся в Идлибе, где правительственные войска при поддержке российских союзников пытаются разгромить последний крупный оплот сирийской вооруженной оппозиции.

По словам источника, после того как в Идлибе погибли 14 турецких военных, Анкара намерена оттеснить сирийские силы в Идлибе до конца этого месяца даже ценой обострения связей с Россией в сфере туризма и торговли.

По словам турецкого чиновника, Турция пока не получила от США ответ на запрос, который был передан на прошлой неделе Джеймсу Джеффри, спецпредставителю США по Сирии, во время его визита в Турцию. Посольство США в Турции отказалось от комментариев.

Между тем в четверг Минобороны Турции опровергло сообщение о просьбе Анкары к Вашингтону развернуть батареи ПРО в стране, передает РИА Новости.

Тем временем, как отмечает в «Интерфакс», в четверг турецкая артиллерия поддержала наступление вооруженной оппозиции в Идлибе. В ответ самолеты ВКС России ударили по наступающим и помогли остановить их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию