16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
20 февраля 2020, 20:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«У людей паника». Жители Полтавской области испугались эвакуированных из Уханя украинцев

Лента новостей

Жители, дома которых расположены рядом с карантинной зоной, выступили с протестом, вплоть до потасовок с полицией. Как Украина вообще собирается защищать граждан от коронавируса?

Автобусы с эвакуированными из Китая гражданами Украины.
Автобусы с эвакуированными из Китая гражданами Украины. Фото: EPA/ТАСС

Украина эвакуировала своих граждан из китайского Уханя. Людей с признаками заражения среди них нет. Однако местные жители, чьи дома находятся рядом с карантинной зоной, уже успели устроить потасовки с полицией.

Украина, как и Россия, отправила за своими гражданами спецборт, даром что с Китаем страна не граничит, да и число отдыхавших в Ухане было небольшим. В Борисполь украинцев доставили не на военном самолете, а лайнером авиакомпании SkyUp. Всего — 48 человек, которые в течение перелета находились под надзором эпидемиологов и сотрудников МЧС.

О случае побега россиянки из Боткинской больницы украинцы, видимо, тоже знали, поэтому взяли у всех пассажиров письменное согласие на пребывание в карантине в течение двух недель. После дозаправки в Борисполе самолет приземлился в Харькове, а затем всех прибывших посадили в автобусы и отправили в карантинную зону. Они будут находиться в санатории Национальной гвардии «Новые Санжары» Полтавской области.

По данным МВД, жители поселка перекрыли дорогу транспорту и оказали сопротивление полиции. У людей паника, рассказал украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Это, конечно, было позорище. Неизвестно почему, но население города Санжары Полтавской области вдруг испугалось прилетевших эвакуированных из Уханя украинцев. Они блокировали дороги, чтобы не пустить эвакуированных в подготовленный для них санаторий в Новых Санжарах. У людей паника, они друг друга накручивают, плачут, распространяются слухи и фейки. Причем больных среди них, насколько мне известно, не было, а глава Полтавской областной администрации вообще сказал, что ему стыдно за протестующих».

В начале февраля нескольких граждан Китая разместили на Южном Урале, близ села Ужевка Челябинской области. Однако после протестов местных жителей карантинный центр был закрыт. С одной стороны, тут речь не о китайцах, а об украинцах, к тому же прибыло их действительно немало. Но кроме обывательских опасений, есть и предметные. Готова ли Украина к вспышке заболевания?

Исходя из заявлений Минздрава, страна имеет 25 защитных костюмов, еще сто комплектов уже заказаны. Кроме того, за рубежом ведомство закупило как минимум 30 тест-систем для диагностики коронавируса. При этом спецбрифингов по ситуации с вирусом Минздрав не проводил. Неизвестно и то, имеют ли украинские медики штамм нового вируса. Власти в растерянности, комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Новые Санжары — это когда-то место санатория Министерства обороны Советского Союза еще. Но поскольку все это стало внезапным, санатории эти не готовы к приему с точки зрения безопасности. Более того, те, кто находился в санаториях на отдыхе, причем не бесплатно, были срочно эвакуированы, потому что нужно было места готовить эвакуированным из Уханя. Все это, конечно, создало такой клубок: власть тут растерялась, новая медицина не создана, а старая уже не функционирует, и, конечно же, в данном случае люди просто ей не доверяют небезосновательно, а власть пока молчит».

Некоторые украинские медики опасаются того, что меры защиты от коронавируса фактически находятся в руках Минздрава, в то время как регулировать вопрос должно другое ведомство. К примеру, в России санитарным контролем занимается Роспотребнадзор. А санитарно-эпидемиологическая служба Украины уже три года как ликвидирована, а новой госструктуры на ее месте так и не появилось, что заставляет граждан еще больше нервничать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию