16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
21 февраля 2020, 09:56 Политика

Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина

Лента новостей

Граждане опасаются в том числе обострения борьбы за власть между различными политическими силами и нового передела собственности

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад о рисках и страхах россиян в случае возможного ухода Владимира Путина с поста президента РФ. Результаты исследования публикует РБК.

Эксперты разделили риски и страхи на 3 группы: наиболее выраженные, понимаемые участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные.

К первому типу страхов и рисков в случае ухода Путина с поста президента РФ относится боязнь обострения борьбы за власть между различными политическими силами и нового передела собственности. Россияне также опасаются снижения социальных обязательств государства и отмены нацпроектов. Кроме того, граждане РФ боятся потери авторитета РФ в мире и угрозы внешнеполитических поражений. Среди страхов и утрата преемственности власти, под которой прежде всего имеется в виду отказ нового президента страны от курса Путина.

Респонденты опасаются, что «в стране установится бардак, беспорядок», поскольку «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет».

Среди рисков и страхов средней выраженности оказались обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. По мнению опрошенных, такие риски существуют, в частности, на Кавказе. Россияне также опасаются роста коррупции и нарастания угрозы враждебных действий со стороны США в случае ухода Путина.

Периферийные страхи и риски россиян включили в себя возможное серьезное ухудшение экономики в стране, снижение обороноспособности России, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта, а также вероятность войны со странами НАТО.

Исследование проводилось на основании данных четырех фокус-групп в Москве, Волгограде, Иркутске и Перми. Эксперты пришли к выводу, что риски и страхи, связанные с возможным уходом Путина, «актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию