16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
21 февраля 2020, 11:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: русские и украинцы — один и тот же народ

Лента новостей

Президент в интервью ТАСС назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной и рассказал о том, что объединяет два народа. По словам главы государства, надежда договориться с Зеленским еще есть

Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Обновлено в 13:55

Русские и украинцы — один и тот же народ. Об этом заявил президент России во второй части проекта ТАСС «Двадцать вопросов Владимиру Путину».

— То, что мы теперь не друзья с Украиной, это потеря для нас?

— Да, конечно. Но я уже много раз говорил: я считаю, что мы один и тот же народ. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия. Вообще, украинцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были в Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Больше того, где-то до этого же времени, до XIV–XV века, даже тех восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше называли русскими.

Глава государства также сказал, что надежда договориться с Владимиром Зеленским об улучшении отношений двух стран еще есть.

«Надежда умирает последней, есть. Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы. Тем не менее мы смогли договориться об обмене удерживаемых лиц, смогли сейчас договориться по газу».

В качестве одного из примеров того, что объединяет два народа, Путин привел церковь.

«Зачем нужно было разрушать единство Русской православной церкви? Московский патриархат никак не влиял и не влияет до сих пор на избрание иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Она на самом деле и так была независимой, полностью. Было только духовное единство. Нет, надо было обязательно разрезать по живому».

Президент также рассказал, что основатели украинского национализма выступали за хорошие отношения с Россией.

«Кстати говоря, отцы-основатели украинского национализма никогда не говорили, что нужно обязательно рассориться с Россией. Как это ни покажется странным, в их фундаментальных трудах ХIХ века написано, что Украина, во-первых, многонациональна и должна быть федеративным государством, и во-вторых, выстроить обязательно хорошие отношения с Россией».

Путин затронул и тему коррупции на Украине.

«Те, кто возглавлял Украину или добрался до власти на Украине, преследовали личные интересы. Даже не больше заработать денег за счет ограбления украинского народа, а сохранить то, что награблено до сих пор. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат».

«Кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача, — сказал в заключение президент. — Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать». Журналисты попросили пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова уточнить, кто же эти недоброжелатели, которые растаскивают Россию и Украину в разные стороны.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Здесь, наверное, нужно обратиться к тому моменту, который предшествовал перевороту, произошедшему в Киеве. Вы знаете, что тогдашний глава государства Янукович пошел на подписание документа, который ряд министров иностранных дел также завизировали, поставили свои подписи. И вы знаете, что условия этого подписанного документа, несмотря на определенные обязательства, не были гарантированы, не были выполнены некоторыми подписантами. Сейчас это уже осталось в прошлом, кем-то даже уже забыто, тем не менее забывать это нельзя. И очевидно, что Путин имел в виду именно круг стран, которые последовательно добиваются того, чтобы отношения между Россией и Украиной поддерживались в таком нынешнем плачевном состоянии».

При этом Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, какие именно это страны, предпочел не отвечать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию